Логин
Пароль

Шансы на победу над раком становятся выше

ГлавнаяПубликации → Шансы на победу над раком становятся выше

В поисках эффективного средства от одной из самых опасных болезней исследователи часто обращаются к субстанциям растительного или животного происхождения. В копилке ученых накопилось немало примеров успешного использования природных источников: не так давно из яда индийской гадюки получили препарат тирофибан, который используется при лечении инфаркта миокарда. А яд опасного моллюска конус географус стал основой для мощного обезболивающего, по силе действия сопоставимого с морфином. Из слюны ядовитой североамериканской ящерицы научились производить препарат для лечения сахарного диабета 2 типа. А про пользу лекарственных растений написана не одна монография и не один том научной литературы.

Теперь внимание ученых привлекли редкие кораллы, произрастающие у берегов Австралийского континента. В отличие от большинства своих сородичей, эти растения не имеют твердого внешнего скелета, поэтому остаются мягкими на ощупь. Защитой от животных и рыб для них служит особое вещество из семейства дитерпенов, то есть молекул, которые славятся своими противомикробными и противовоспалительными свойствами. Ученые назвали его «элеутеробин». Он был обнаружен достаточно давно – в начале 90-х, но из-за проблем с добычей и химическим воспроизведением не подвергался тщательному изучению.

Изначально исследователи полагали, что источником элеутеробина служат микроскопические организмы, проживающие внутри колоний кораллов (так называемые «симбиоты»). Но при помощи современных методов генетического секвестирования им удалось обнаружить участки генома, ответственные за синтез этого соединения, в ДНК самих кораллов. Более того – при помощи современных технологий ученые воспроизвели молекулу элеутеробина в лабораторных условиях, что открыло новые перспективы для его изучения и возможного применения в качестве фармацевтической субстанции.

Исследования показали, что это вещество обладает мощным противораковым потенциалом: оно подавляет рост и размножение раковых клеток, благодаря чему может быть использовано для проведения химиотерапии. В настоящее время запланирована серия доклинических исследований, а также стоит вопрос об увеличении масштабов синтеза элеутеробина для научных опытов и фармацевтического производства в будущем.

Тем временем другая группа исследователей уже подошла к завершающему этапу изучения еще одного перспективного противоракового средства – препарата на основе генетически модифицированного поксвируса, структуру которого изменили с тем, чтобы направить на прицельное уничтожение раковых клеток. Этот препарат продемонстрировал хорошие результаты в доклинических и клинических исследованиях (на мышиных моделях), и теперь он будет проходить испытание I фазы, в котором примут участие около 100 добровольцев с метастазирующими злокачественными новообразованиями. Основная цель этого этапа исследований – доказать, что новый препарат безопасен для человека. В дальнейшем понадобятся и другие испытания – в частности, те, что позволяет подобрать эффективную дозу лекарства и выяснить, как оно будет переноситься пациентами из разных возрастных групп.

Новое лекарство работает по следующему принципу: оно проникает внутрь раковой клетки и воспроизводите внутри нее множество своих копий. В результате пораженная вирусом клетка взрывается, копии вируса выходят наружу и проникают в другие раковые клетки. Здоровым органам и тканям они не причиняют вреда, поэтому такой «умный», а точнее – хорошо обученный вирус называется «онколитическим», что дословно можно перевести как «расплавляющим опухоли».

В медицине уже есть опыт успешного применения онколитического вируса – генетически модифицированного вируса простого герпеса, который в настоящее время используется как лекарство против одной из самых коварных злокачественных опухолей – меланомы. Возможно, в скором будущем перечень технологичных препаратов станет шире.

310
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.