Логин
Пароль

Тайна синего экрана: как свет дисплея влияет на человека?

ГлавнаяПубликации → Тайна синего экрана: как свет дисплея влияет на человека?

14 июня 2022
71

После дневной суеты каждому хочется отвлечься и провести какое-то время наедине со своими мыслями, листая ленту новостей или читая увлекательную книгу перед сном. И как уютно становится в полной темноте, когда единственным источником света служит экран смартфона или ноутбука!

К сожалению, ученые вынуждены нас огорчить: свечение дисплеев представляет серьезную угрозу для здоровья глаз. Дело в том, что они излучают преимущественно синий свет, который отличается от красного и зеленого меньшей длиной волны. Чем меньше эта длина, тем глубже проникают световые частицы во внутренние структуры глаза, нанося им ущерб.

Синий цвет – неотъемлемая часть светового спектра, он присутствует не только в свечении, которое исходит от искусственных источников, и в свете солнца. За долгие годы эволюции глаз человека приспособился к солнечному свету, но именно с синей частью его спектра связывают такие «возрастные» патологии, как катаракта и дегенерация желтого пятна. Все больше ученых склоняются к тому, что помутнение хрусталика и повреждение сетчатки происходит в результате того, что каждый день наш зрительный аппарат подвергается «атаке» фотонов синего спектра, входящего в состав солнечного света.

Однако нельзя сказать, что синий свет несет в себе зло, и только зло. Синий свет оказывает выраженное влияние на наш психоэмоциональный фон, помогая успокоиться, справиться с проблемой. Кроме того, он делает более прочными и активными связи между отдельными частями головного мозга, связанными с речью и языком. Поэтому совсем отказаться от него нельзя, надо только научиться регулировать степень и время воздействия.

Ученые установили, что синий оттенок света необходим для нормальной работы так называемых циркадных ритмов – биологических часов, встроенных в организм человека. Известно, что эти ритмы контролируются двумя параметрами окружающей среды: температурой воздуха и уровнем освещения. В первую очередь, под влиянием этих параметров происходят изменения в процессе синтеза двух важных гормонов – «гормона сна» мелатонина и «гормона счастья» серотонина. Секреция мелатонина запускается при низком уровне освещения окружающей среды, и как раз синий свет солнца подавляет его выработку.

Именно поэтому устройства с «синими экранами» могут ухудшить сон и увеличить время засыпания, если их использовать поздно вечером или ночью. Авторы одного исследования оценили, как влияет чтение обычной бумажной и электронной книги «на сон грядущий». Оказалось, что добровольцам, которые читали перед сном книгу в электронном формате, было труднее заснуть, и утром они были менее внимательны, чем добровольцы из группы сравнения. По всей видимости, сказывалось влияние синего свечения гаджета.

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что частички синего света проникнут глубже и в большем объеме, если воздействие происходит в полной темноте. Отсюда вывод: не надо использовать устройства со светящимися дисплеями в темное время суток, отключив все прочие источники света. Настольная или прикроватная лампа помогут минимизировать вредное воздействие «синих экранов».

По возможности, стоит изменить настройки дисплея, установив на нем фильтры синего света. При отсутствии фильтров можно использовать защитные очки.  Электронную книгу можно заменить бумажной, а в идеале – книгой можно заменить и ленту социальных сетей, и множество видеороликов в смартфоне.

Мы живем в эпоху, когда практически невозможно обойтись без электронных устройств. Но грамотный подход позволяет умело балансировать между «добром» и «злом», извлекая максимум пользы и минимизируя вред. 

71
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.