Логин
Пароль

Метформин рассматривают в качестве антибактериального агента

ГлавнаяПубликации → Метформин рассматривают в качестве антибактериального агента

10 июня 2022
343

Как гласит крылатая фраза, «все новое – это хорошо забытое старое», и в случае с метформином это утверждение применимо даже по отношению к лекарственному препарату. Открытый примерно полвека назад, метформин успешно применяется для лечения сахарного диабета 2 типа и входит в схему базовой терапии метаболического синдрома. Кроме того, в последнее время его стали использовать как компонент препаратов для борьбы с лишним весом.

А недавнее открытие ученых раскрывает еще одну способность этого, казалось бы, хорошо изученного лекарства: опыты на животных моделях показали, что при определенных условиях метформин обладает антибактериальным действием и может рассматриваться в качестве перспективного средства для борьбы с антибиотикорезистентностью.

Исследователи обратили внимание на этот препарат, когда занимались поиском эффективной и удобной основы для химиодинамической терапии. Этот метод антибактериального и противоопухолевого лечения был разработан сравнительно недавно – в 2016 году. В его основе лежат низкомолекулярные соединения, к которым добавляют положительно заряженные частицы (катионы) металлов.

Из образовавшегося вещества получают наноматериал, который затем вводят в область опухоли или очага инфекции, добавляя туда перекись водорода. При этом запускается химическая реакция, приводящая к образованию гидроксильных радикалов – очень токсичных веществ, способных повредить оболочку клеток и тем самым значительно ослабить или уничтожить их. В первую очередь погибают инфицированные или видоизмененые клетки, поэтому лечение считается специфичным в отношении новообразований и бактериальных инфекций. Метформин посчитали подходящей основой для наноматериала, поскольку он обладает низкой молекулярной массой и имеет положительный заряд, а в ряде лабораторных экспериментов уже были отмечены его противоопухолевые, иммуномодулирующие и антибактериальные эффекты.

Для химиодинамической терапии метформин соединили с хлоридом меди, а затем получили из этого соединения нанолисты, действие которых оценили в эксперименте на животных моделях (мышах). В ходе эксперимента грызунов, инфицированных стафилококком, распределили на пять групп, определив для каждой группы свою вариацию лечения. В группе, которая получала химиодинамическую терапию наноматериалом на основе метформина и перекисью водорода, наблюдали наиболее высокую скорость заживления инфицированных ран (уже к 12 дню терапии). При этом концентрация лекарства в нанолистах с метформином была сравнительно невысокой, а время терапевтического воздействия – ниже, чем при использовании нанолистов на основе других веществ.

На основании полученного результата ученые оценили метформин как альтернативный антибактериальный агент для лечения кожных инфекций. Он продемонстрировал хорошую биосовместимость и высокий уровень безопасности, благодаря чему вполне может претендовать на статус перспективного средства для борьбы с бактериальными инфекциями.

343
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.