Логин
Пароль

Придет ли оспа обезьян на смену COVID-19?

ГлавнаяПубликации → Придет ли оспа обезьян на смену COVID-19?

09 июня 2022
86

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обеспокоены глобальным распространением симского ортопоксвироза, известного также как «оспа обезьян». Это инфекционное заболевание, которое получило свое название по первому хозяину инфекции (обезьяне) и клинической картине, напоминающей картину натуральной оспы. Переносчиками вируса – возбудителя ортопоксвироза выступают также грызуны, а в случае инфицирования человека дальнейшая передача инфекции может осуществляться через контакт с содержимым незажившей язвой, образовавшейся после вскрытия оспенного пузырька.

Первый случай обезьяньей оспы был зарегистрирован в 1970 году на территории одной из стран Африки. С тех пор инфекция периодически выявлялась у жителей африканского континента, и только весной 2003 года впервые был зафиксирован случай заражения за его пределами – на территории США. Источником инфекции в этом случае стали грызуны, завезенные из Африки и заразившие домашних собак. Контакт с больным домашним питомцем привел к развитию болезни у человека.

В настоящее время случаи оспы обезьян все чаще выявляются далеко за пределами первичного природного очага инфекции. Этому способствуют несколько факторов: в первую очередь, глобальная торговля и международные отношения, которые сопровождаются поездками за пределы страны. Вторая, не менее значимая причина распространения обезьяньей оспы – масштабная вырубка лесов и лесные пожары, приводящие к тому, что животные покидают привычные ареалы обитания в поисках безопасной среды. И, наконец, массовой миграции животных способствует изменение климата, связанное с антропоцентрической деятельностью человека. Таким образом, человечество само способствует тому, чтобы опасная инфекционная болезнь получает все более широкое распространение.

Несмотря на сравнительно безобидное течение, практически в каждом десятом случае оспа обезьян приводит к летальному исходу. Начинается это заболевание с неспецифических симптомов, которые можно принять за проявления любой другой вирусной инфекции: примерно в течение пяти дней больного беспокоит головная боль и боль в мышцах, выраженная усталость, слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела. При осмотре обращают внимание увеличенные лимфатические узлы. А через несколько дней после повышения температуры тела на коже и слизистых оболочках появляется сыпь. В 95% случаев она локализуется на лице, и примерно в 75% случаев поражаются ладони и подошвы стоп.

Появление сыпи – это начало второго этапа развития обезьяньей оспы. Примерно через полторы недели после появления сыпи на кожных покровах и слизистых оболочках формируются бугорки с уплощенным основанием (папулы), которые затем трансформируются в пузырьки, наполненные жидкостью (везикулы). Пузырьки вскрываются, образуя болезненные язвы, которые длительно (не менее трех недель) заживают под корочками.

Число оспенных элементов может варьировать от нескольких штук до нескольких тысяч. Примерно в 70% случаев они образуются на слизистой оболочке полости рта, в 30% случаев – на слизистой оболочке половых органов, еще в 20% случаев поражается конъюнктива век и роговица глаз. Тяжелое течение болезни чаще наблюдается у детей. Специфического лечения в настоящее время не существует, применяется симптоматическая и поддерживающая терапия, используются противовирусные препараты широкого спектра действия.

Ученые уже работают над созданием вакцины против ортопоксвироза (известно, что только благодаря вакцинации в 1980 году было объявлено о полной победе над натуральной оспой, эпидемия которой унесла великов множество жизней по всему миру). Но становится очевидной простая истина: до тех пор, пока деятельность человека будет наносить ущерб окружающей среде, многие инфекционные болезни, циркулирующие среди диких млекопитающих, будут создавать угрозу развития пандемии. По оценкам исследования, опубликованного в журнале «Природа» весной прошлого года, в настоящее время насчитывается более 10 000 видов инфекций, способных перейти от животного к человеку. Поэтому охрану природы вполне можно рассматривать не только как защиту вымирающих видов и экосистем, но и как способ самозащиты для всего человечества.

86
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.