Логин
Пароль

Что может уберечь легкие курильщика от рака?

ГлавнаяПубликации → Что может уберечь легкие курильщика от рака?

08 июня 2022
73

Курение считается одним из основных и самых серьезных факторов риска развития. Долгое время его считали главной причиной развития рака легких. Но сопоставляя общее число курильщиков с количеством случаев обнаружения злокачественных опухолей в легочной ткани, ученые все чаще склоняются к тому, что далеко не всегда табачный дым провоцирует онкологический процесс. Зачастую новообразования выявляют у людей, никогда не державших в руках сигарету, а те, кто выкуривает по несколько пачек в день, благополучно достигают старости и уходят из жизни в силу не связанных с раком причин.

Чтобы разобраться в конкретных механизмах развития рака легких и его связи с табакокурением, ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (США) применили инновационный метод секвенирования генома, исследовав образцы легочной ткани курильщиков с многолетним стажем. В исследовании приняли участие 33 добровольца: 14 из них (в возрасте от 11 до 86 лет) никогда не курили, а еще 19 (в возрасте от 44 до 81 года) имели довольно солидный стаж курения, который вычисляли в пачко-годах, перемножая число пачек сигарет, выкуриваемых за день, за продолжительность потребления табака.

У всех добровольцев посредством бронхоскопии исследователи изъяли образцы базальных клеток наиболее удаленных бронхов. Эти клетки в качестве объекта исследования были выбраны не случайно: срок их жизни составляет от нескольких лет до десятилетий, и за годы жизни в генетическом аппарате накапливаются многочисленные ошибки, которые могут стать причиной образования злокачественной опухоли.

В норме поврежденные и нефункционирующие клетки погибают и утилизируются иммунной системой, но при онкологических патологиях этот процесс нарушается, и поврежденная клетка воспроизводит множество своих копий, которые делятся с высокой скоростью, образуя первичный опухолевый очаг. В легких такие нарушения наиболее часто происходят в области желез, расположенных в наружной части органа. При этом формируются так называемые немелкоклеточные опухоли (в частности, аденокарцинома, на долю которой приходится от 80 до 85% случаев рака легких).

Из железистых клеток, расположенных в центральной части легкого, формируется плоскоклеточная карцинома. Различают и другие виды новообразований: крупноклеточную карциному, которая может образоваться в любой части легкого, а также карциноид, саркому мягких тканей, мелкоклеточный рак легких, плевральную мезотелиому.

Несмотря на некоторые различия в клеточной структуре и местоположении, все эти новообразования формируются по единому принципу: в какой-то момент начинается бесконтрольное размножение плохо сформировавшихся клеток, опухоль увеличивается в размерах, прорастает в соседние органы и с током крови или лимфы рассеивается по организму. Проанализировав образцы клеток бронхиальной ткани курильщиков и здоровых людей, ученые пришли к выводу, что под действием табачного дыма действительно увеличивается число мутаций в клеточном геноме. Как и предполагалось ранее, генетические поломки служат первопричиной рака.

Исследователям также удалось установить, что степень выраженности и количество мутаций в клетках возрастает пропорционально «стажу» курильщика, измеренному в пачко-годах. Удивительно было другое: примерно после двадцати трех пачко-лет увеличение числа мутаций практически прекращается – можно сказать, что число «поломок» генетического аппарата достигает плато. По всей видимости, в этот момент срабатывают некие защитные механизмы, подавляющие накопление мутаций, или включаются системы восстановления поврежденного ДНК, за счет чего число дефектных молекул также остается постоянным.

Авторы исследования полагают, что им удалось найти новый перспективный путь для профилактики рака легких. Раскрыв механизмы, при помощи которых клетки бронхов противостоят генетических изменений, ученые смогут разработать средство для снижения риска образования злокачественных опухолей.

73
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.