Логин
Пароль

Играючи бросить курить

ГлавнаяПубликации → Играючи бросить курить

07 июня 2022
66

Сотрудники научно-исследовательского университета здравоохранения Хеннепин (США) попробовали превратить отказ от курения в азартную игру. Для этого они разработали специальное приложение – «QuitBet» («Пари на то, чтобы бросить»), с помощью которого можно освободиться от пагубной зависимости и заработать при этом настоящие деньги.

Принцип работы приложения достаточно прост: тот, кто твердо намерен порвать с никотиновой зависимостью, проходит несложную регистрацию и вносит залог в размере 30 долларов. По условиям пари, он должен воздерживаться от потребления табака во всех его разновидностях в течение 4 недель. Этот срок выбран не случайно, ведь по оценке психологов новый навык (в данном случае – навык жизни без никотина) формируется в течение 3 недель, а еще одна неделя позволяет сделать его крепче.

Если участник игры соблюдает правила, по истечении указанного срока он получает выигрыш, размер которого составляют вклады всех, кто принимал участие в данном раунде, поделенные на число победителей. Так, если регистрацию прошли 6 человек, призовой фонд составляет 180 долларов. И если до финиша добрались, к примеру, трое участников, каждый из них получит по 60 долларов, то есть удвоит свой первоначальный взнос. По статистике, в большинстве случаев победители и получают выигрыш в размере двух ставок. Но не стоит забывать о том, что главным призом для них становится свобода от вредной привычки.

Несложно догадаться, что тот, кто нарушает правила (потребляет табачную продукцию в период игры), выбывает и теряет свою ставку. Чтобы проследить, насколько добросовестно все участники соблюдают условия пари, на их смартфоны устанавливается программа, способная выявить следы табачного дыма в выдыхаемом воздухе. Каждый день участники проходят тестирование на курение, результаты которого поступают к организаторам.

Использование азарта, конкуренции и финансового стимула в качестве мотивации – главная идея разработчиков подобных полезных игр. Их предыдущие приложения («DietBet» для тех, кто желает похудеть и «StepBet» для желающих повысить уровень физической активности через ходьбу) уже получили признание общественности. Превращая сложные на первый взгляд перемены в увлекательную и веселую игру, эти приложения помогают приобщиться к здоровому образу жизни, улучшить физическое самочувствие и обрести уверенность в себе.

Как сказал писатель Станислав Ежи Лец, «если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней». И если уж пока никому не удалось найти чудодейственное средство для моментального отказа от курения, можно повысить шансы на успех, добавив энтузиазма и интереса через игру.  

66
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.