Логин
Пароль

Гель вместо таблетки

ГлавнаяПубликации → Гель вместо таблетки

06 июня 2022
65

Большинство лекарственных препаратов изготавливаются в виде таблеток или капсул, поскольку содержат вещества, которые плохо растворяются в воде и потому не могут быть представлены в виде суспензии или сиропа. К их числу относятся многие жизненно необходимые лекарства: антибиотики, гипотензивные средства, антикоагулянты.

Кроме того, жидкие лекарственные формы часто требуют особых условий хранения и транспортировки, введения дополнительных вспомогательных веществ (консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и вкусовых добавок). В них часто добавляется сахар, что создает сложности для применения у пациентов с сахарным диабетом и метаболическим синдромом. Это еще одна причина, по которой таблетки и капсулы составляют основную часть аптечного ассортимента.

Однако для больных, испытывающих трудности с проглатыванием твердых лекарств, прием таблетки зачастую становится настоящим испытанием. В первую очередь, такие проблемы возникают у детей, пожилых людей и пациентов, перенесших инсульт головного мозга или страдающих неврологическим заболеванием. Чтобы облегчить проглатывание таблетки, ее нередко измельчают, что может сопровождаться негативными последствиями, поскольку при этом повреждается защитная пленочная оболочка, и нарушается процесс высвобождения действующего вещества или усиливается его раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Решением этой проблемы вот уже 10 лет занимается группа сотрудников Массачусетского университета (США). Учитывая, что активные ингредиенты большинства таблеток и капсул плохо растворяются в воде, ученые сосредоточились на создании новой лекарственной формы с масляной основой. А точнее – с основой в виде геля.

Главным ингредиентом такого геля сделали кунжутное, льняное и хлопковое масла. Для сгущения использовали натуральные гелеобразующие агенты: воск из рисовых отрубей и пчелиный воск. Смешивая эти компоненты в разных пропорциях, ученые получили массы разной текстуры – от консистенции густого напитка (наподобие кислородного или протеинового коктейля) до консистенции йогурта, детского творожка или пудинга. По результатам пользовательского тестирования разработчики установили, что наиболее привлекательным для большинства участников дегустации оказался нейтральный вкус хлопкового масла и вкус кунжутного масла с легкими ореховыми нотками.

На втором этапе ученые исследовали эффективность и безопасность новой лекарственной основы в экспериментах на животных моделях, оценивая ее совместимость с наиболее назначаемым антибиотиком (азитромицином), противопаразитарным средством (празиквантелом) и препаратом против малярии. Было установлено, что масляные гели способны доставлять исследуемые лекарственные препараты в дозах, эквивалентных дозам в твердых лекарственных формах (таблетках или капсулах). Кроме того, ученые обнаружили, что гели с лекарственным веществом сохраняют стабильность даже при очень высокой температуре окружающей среды (до 40°С) в течение нескольких недель, а при более высокой температуре (до 60°С) – в течение недели.

Для упрощения процессов транспортировки, хранения и дозирования препаратов ученые разработали специальный диспенсер, напоминающий упаковку для йогурта с отсеками для отдельных доз. Использование такого контейнера позволит дозировать лекарство, исходя из массы тела ребенка, возраста и тяжести течения болезни.  

Полученные результаты предоставили в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое уже выдало разрешение на первый этап клинических испытаний (с участием здоровых добровольцев).

65
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.