Логин
Пароль

В поисках эликсира молодости

ГлавнаяПубликации → В поисках эликсира молодости

03 июня 2022
64

В попытках победить старость ученые изучают главные возрастные изменения и разрабатывают способы обращения их вспять. В журнале «Природа» не так давно были опубликованы результаты исследования, авторы которого попробовали омолодить «командный центр» организма мышей – головной мозг. С этой целью они использовали спинномозговую жидкость молодых особей.

Спинномозговая жидкость, или ликвор – это непосредственная среда обитания нейронов мозга. Она циркулирует в непосредственной близи от тканей спинного и головного мозга всех позвоночных животных (в том числе человека), омывая их и снабжая питательными веществами, перенося сигнальные молекулы и удаляя продукты обмена веществ. Без спинномозговой жидкости нормальное развитие и существование мозга становится невозможным. Доктора часто проводят анализ этой жидкости, чтобы оценить здоровье нервной системы и выявить первые признаки некоторых неврологических заболеваний.

По мере старения млекопитающих в спинномозговой жидкости происходят определенные изменения, из-за которых она теряет часть своих способностей. Предполагается, что с этими изменениями связано и возрастное ухудшение умственной деятельности – в частности, забывчивость и плохое запоминание новой информации. Сотрудники Стэнфордского университета Калифорнии (США) решили выяснить, может ли омоложение спинномозговой жидкости нормализовать работу мозга пожилых животных.

В эксперименте задействовали двадцатимесячных мышей. Первым делом, им создали обучающую ситуацию – нанесли три удара током по лапе, сопровождая каждый удар резкими звуками и вспышкам света. Затем в спинномозговой канал одной группы опытных животных ввели жидкость, изъятую у молодых грызунов, а животным из другой группы ввели искусственную спинномозговую жидкость, не содержащую активных компонентов.

Спустя три недели исследователи воссоздали обучающую ситуацию, подвергнув всех опытных грызунов воздействию теми же громкими звуками и вспышками света. В группе мышей, которым ввели спинномозговую жидкость от более молодых сородичей, 40% грызунов подняли лапку, чтобы избежать ударов током (который в этом случае не применялся). В группе мышей, получивших искусственный аналог ликвора, лапку подняли только 18%. Этот результат сочли статически значимым свидетельством того, что после введения спинномозговой жидкости от молодых особей у мышей улучшается память и воспроизведение ранее освоенных навыков.

К сожалению, эксперименты с ликвором сопряжены с рядом значительных трудностей. Первая трудность заключается в процессе извлечения спинномозговой жидкости: в нее не должны попасть клетки крови, а чтобы донор остался жив, извлекать жидкость следует очень осторожно, не нарушая баланс давления, установившийся в спинномозговом канале и структурах головного мозга. Вторая трудность заключается во введении донорского ликвора реципиенту: любое неосторожное действие на этом этапе может привести к необратимым последствиям. Поэтому требуется разработка особой технологии для проведения подобных вмешательств.

Омолаживающий эффект спинномозговой жидкости связывают с процессом регуляции генов, отвечающих за синтез олигодендроцитов - клеток, синтезирующих оболочки вокруг хвостов нейронов. Кроме того, у молодых животных в ликворе присутствует белок, который стимулирует рост фибробластов (клеток, вырабатывающих коллаген и другие важные соединения). Возможно, точное понимание механизмов омоложения посредством введения донорского ликвора поможет ученым найти новые пути к борьбе со старением организма.

64
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.