Логин
Пароль

Черника не перестает удивлять

ГлавнаяПубликации → Черника не перестает удивлять

02 июня 2022
64

Новые удивительные способности ягод черники открыла группа исследователей из Университета Цинциннати (США). В ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, ученые установили, что регулярное потребление черники может улучшить состояние пациентов с метаболическим синдромом и остановить развитие деменции.

Деменция – это одна из ключевых проблем современного здравоохранения. Согласно информации, полученной в 2019 году, в мире насчитывается не менее 57 миллионов человек, страдающих этим расстройством. А если верить прогнозам, которые сделали аналитики, уже к 2050 году их число увеличится более чем в 3 раза.

В среднем, в год диагноз «деменция» устанавливается 10 миллионов раз, примерно в 60–70% случаев имеется связь с болезнью Альцгеймера. Как правило, жертвами этой патологии становятся пожилые люди (от 65 лет и старше); у них постепенно замедляется течение мыслительных процессов, ухудшается память, снижается острота и концентрация внимания, теряется способность осваивать новые навыки и воспроизводить уже приобретенные. По мере прогрессирования, это состояние приводит к зависимости от посторонней помощи, невозможности самообслуживания.

Однако все чаще первые признаки деменции выявляются у сравнительно молодых людей, которым не исполнилось 65 лет. В настоящее время доля таких «молодых» пациентов составляет 9%. Вероятность развития этого расстройства повышается при наличии некоторых сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета и атеросклеротической болезни сосудов головного мозга), при злоупотреблении алкоголем, курении, неправильном питании, избыточной массе тела, а также проживании в экологически неблагоприятных районах. Сопоставив все риски, ученые пришли к выводу о том, что отсрочить или предупредить развитие деменции можно при помощи антиоксидантов – веществ, блокирующих агрессивные частицы кислорода и других химических веществ, вырабатывающихся в организме.

Одним из признанных лидеров по содержанию антиоксидантов считаются ягоды черники: в них содержится большое количество особых флавоноидов (антоцианов), которые и придают ягодам характерный иссиня-черный цвет. Чтобы изучить, как влияет черника на работу головного мозга и вероятность развития деменции, ученые набрали добровольцев из группы риска (с выраженными метаболическими нарушениями и незначительным ухудшением памяти). Участников исследования поделили на две группы. В течение 12 недель в первой группе добровольцы получали по 95 г порошка ягод черники, а во второй – столько же порошка, похожего по внешнему виду и вкусу, но не содержащему активных веществ. Что именно получал каждый из участников эксперимента, оставалось тайной.

Результаты оценивали при помощи специальных тестов и лабораторных анализов. В первую очередь, исследователи обращали внимание на объем кратковременной памяти, гибкость мышления и самоконтроль – показатели, которые в первую очередь ухудшаются при развитии деменции. Авторы пришли к выводу, что на фоне регулярного приема порошка из ягод черники у добровольцев значительно улучшались когнитивные способности – в частности, способность воспроизводить в памяти недавно выученные слова. Кроме того, после применения черники снижался уровень инсулина натощак и улучшалось расхождение митохондрий, что рассматривали как показатель низкого уровня окислительного стресса.

На основании полученных результатов исследователи отнесли чернику к числу эффективных средств профилактики деменции и оценили ее способность улучшать течение обменных процессов у людей с метаболическими нарушениями. Теперь предметом исследований станут механизмы, посредством которых черника улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ. Также ученым предстоит определить минимальные эффективные дозы ягод черники или разработать технологию прицельного извлечения ее наиболее полезных компонентов.

64
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.