
Порядка 40% европейцев и примерно 1 миллиард жителей нашей планеты страдают от нехватки витамина Д – гормоноподобного вещества, отвечающего не только за прочность костей и зубов, но и за работу иммунной системы, настроение и общее самочувствие человека.
Несмотря на то, что этот витамин в норме вырабатывается клетками кожи при попадании на них солнечного света, основным его источником для современного человека служат продукты питания. Рыба, яйца, молоко и его производные – эти компоненты рациона вполне доступны большинству людей, но, к сожалению, не входят в меню вегетарианцев и веганов.
Ученые попытались решить проблему насыщения рациона витамином Д за счет продуктов растительного происхождения. Они обнаружили, что некоторые овощи (баклажаны, картофель, перец и томаты) содержат вещество, из которого витамин Д может синтезироваться при определенных условиях, а именно – 7-дегидрохолестерол (7-ДХ). Проследив путь биохимических превращений этого строительного блока в листьях и плодах томата, исследователи выделили определенный фермент, который отвечает за расщепление 7-ДХ и не позволяет ему стать витамином Д.
Затем, вмешавшись в генетический аппарат клеток томата, ученые заблокировали выработку «ненужного» фермента. Благодаря этому, 7-ДХ превратился в витамин Д после того, как на плоды и листья томатов подействовали ультрафиолетовым светом. Содержание витамина в порошке из высушенных листьев помидоров составило 600 мкг на 1 г сухого порошка, а один плод среднего размера содержал столько же витамина Д, сколько содержат два куриных яйца или 28 г тунца, то есть количество, эквивалентное средней суточной норме для взрослого человека.
Насыщение овощей витамином Д может стать одним из эффективных способов борьбы с его дефицитом. А если для получения витамина начнут использовать листья томатов, станет одним безотходным производством больше. Единственная проблема заключается в том, как общество отреагирует на генную модификацию овощных культур: несмотря на заверения ученых и многочисленные исследования безопасности, репутация генномодифицированных продуктов оставляет желать лучшего.