Логин
Пароль

Что известно об иммунитете наших глаз?

ГлавнаяПубликации → Что известно об иммунитете наших глаз?

Глаза человека являются естественным продолжением его мозга: они функционируют благодаря тысячам нейронов, которые остро реагируют на любой воспалительный процесс, проявляющийся отеком и повышением температуры тканей. В результате воспаления нейроны могут погибнуть, и глаз перестанет видеть. А значит, это обычный способ защиты от вторжения болезнетворных бактерий, вирусов и других микроорганизмов, ровно, как и ответ организма на травму или попадание инородного тела, может обернуться утратой зрения.

Каскад воспалительных реакций запускается иммунной системой, которая направляет свои клетки в проблемную область, чтобы навести там порядок. Каким же образом справляются с проблемами наши глаза, если воспаление может повлиять на них губительным образом?

Оказывается, основной способ «самообороны» глаза – это вещество под названием лизоцим, входящее в состав слезной жидкости. Оно обладает антисептическими свойствами, обеззараживая внутреннюю поверхность глаза и уничтожая любых представителей болезнетворной флоры, способных причинить вред глазам.

Чтобы уберечь нервные клетки глаза от воспаления, связанного с иммунной системой, природа распорядилась следующим образом: она установила между этими клетками и общим кровотоком особый (гематоэнцефалический) барьер, точно такой же, как барьер, отграничивающий ткани головного мозга. Клетки иммунной системы не могут проникнуть внутрь глаза, поэтому здесь не развивается «классического» воспалительного процесса, протекающего по обычной схеме – покраснение, отек, повышение температуры и боль.

Чтобы защита от иммунных клеток была еще прочнее, природа создала для органов зрения и особую лимфатическую систему: здесь полностью отсутствует лимфатическая сеть, за счет чего лимфа – жидкость, переносящая белые кровяные тельца (лейкоциты) не попадает в глаза. Отсутствие собственной лимфатической сети также объясняет тот факт, что в области глаз не развивается «обычное» воспаление.

Отсутствие контакта с иммунной системой организма получило название «иммунной привилегии» глаз. Это свойство было открыто довольно давно, когда ученые впервые обратили внимание на то, что после пересадки донорской роговицы в зрительном аппарате пациента не развивался обычный воспалительный процесс, направленный на отторжение и ликвидацию чужеродной ткани.

Благодаря наличию иммунной привилегии, становится возможным выполнение множества хирургических вмешательств – например, установки искусственного хрусталика взамен хрусталика, помутневшего в результате катаракты. Как правило, восстановительный период после таких операций протекает без особенностей и не требует соблюдения особых условий для успешного приживления имплантата. В 90% случаев пересадка оказывается успешной, а случаи неудачи в большинстве своем объясняются банальным несоблюдением рекомендаций врача. 

532
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.