Логин
Пароль

Одурманить COVID-19: экстракт дурмана может стать основой для противовирусных лекарств

ГлавнаяПубликации → Одурманить COVID-19: экстракт дурмана может стать основой для противовирусных лекарств

30 мая 2022
410

Несмотря на то, что заболеваемость COVID-19 в большинстве стран сходит на нет, даже единичные случаи этой болезни требуют ответственного и внимательного отношения. За годы пандемии вирус унес жизни более чем 6,28 миллионов жителей Земли, и ученые продолжают поиски эффективных способов его ликвидации в случае заражения.

Кандидатом на основу для лекарственного препарата против COVID-19 может стать дурман обыкновенный, или Datura stramonium – яркий представитель семейства пасленовых, содержащий ядовитые сильнодействующие соединения – алкалоиды. В нашей стране наиболее широкое применение получили такие алкалоиды дурмана, как гиосциамин, скополамин и атропин, а вот в китайской медицине широко применяется алкалоид анизодамин – его используют для получения лекарств, обладающих кроворазжижающим действием. Этот алкалоид привлек внимание исследователей, разыскивающих перспективную основу для антиковидного препарата.

Эксперимент проводили на клеточных культурах, которые выращивали в лунках специальных пластинок. Прежде, чем испытать действие анизодамина, исследователи оценили жизнеспособность клеток, определили основные параметры культур, подобрали оптимальные условия для их выращивания. Затем был проведен опыт по определению токсичности испытуемого алкалоида: его добавляли к культурам клеток в разных концентрациях, наблюдая за показателями жизнедеятельности культур. Ученые установили, что в концентрации до 800 мг/л анизодамин не причинял клеткам вреда; некоторое снижение показателей жизнеспособности отмечали при добавлении алкалоида в более высокой концентрации – 1600 мг/л. По всей видимости, ниже этого порога анизодамин был совершенно безопасен.

После предварительных экспериментов исследователи перешли к изучению влияния анизодамина на процесс заражения вирусом SARS-CoV-2 и его развития в клетках. Для этого в клеточные культуры добавили штамм вируса, полученный у пациента одной из китайских больниц. Затем зараженные клетки обработали анизодамином в разных концентрациях.

Как и следовало ожидать, в клеточной культуре вирус начал активно размножаться, и уже спустя 48 часов ученые отмечали существенное увеличение количества вирусных копий в исследуемых культурах. При этом наблюдали определенную закономерность: в тех культурах, где после заражения был добавлен анизодамин в концентрации 100 или 200 мг/л, число вирусных копий было существенно ниже, чем в других опытных образцах (после обработки раствором в концентрации 100 мг/л снижение числа копий составляло 70%, а после обработки раствором в концентрации 200 мг/л – 90%). Таким образом, алкалоид нарушал процесс размножения вируса, то есть оказывал противовирусное действие.

На следующем этапе исследователи оценили способность анизодамина защищать клетки от проникновения в них вирусных частиц. Оказалось, что те же концентрации алкалоида (100 и 200 мг/л) были эффективны в плане предотвращения заражения. Ученым удалось изучить механизм защитного действия анизодамина на химическом уровне и определить, с какими белками он образует прочную связь.

На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что алкалоид дурмана может стать перспективной основой для лекарственных средств против COVID-19. Необходимы более глубокие исследования в этой области, в частности, эксперименты на животных моделях, и если они окажутся успешными, ученые смогут приступить к клиническим исследованиям нового антиковидного препарата.  

410
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.