Логин
Пароль

Спрей против … деменции

ГлавнаяПубликации → Спрей против … деменции

Согласно официальным данным, каждые два десятка лет в мире удваивается число людей, страдающих деменцией - нарушением умственной деятельности, при котором постепенно утрачиваются уже приобретенные навыки и знания и становится невозможным усвоение новой информации.

Одной из основных причин развития деменции считается болезнь Альцгеймера. В настоящее время ею страдает свыше 50 миллионов людей на Земле, и на протяжении долгих лет эта патология входит в печальный список самых распространенных причин смерти. Так, в Соединенных Штатах болезнь Альцгеймера становится причиной смерти в каждом шестом случае. Она рано приводит к инвалидности больного, нарушая его мышление, не позволяя сориентироваться в пространстве, ухудшая память и исполнительные функции, затрудняя самообслуживание.

Примечательно, что первые признаки болезни Альцгеймера при целенаправленном обследовании можно выявить примерно за 20 лет до появления первых симптомов. Если в арсенале докторов появится средство, способное остановить прогрессирование болезни, можно будет спасти десятки миллионов жизней. И вероятность того, что такое средство появится в скором будущем, повышается с каждым днем: уже сейчас проводятся первые клинические испытания лекарственного препарата, с помощью которого можно будет излечить болезнь Альцгеймера так же просто, как избавиться от банального насморка.

Новое лекарство против серьезной патологии имеет форму назального спрея. За его основу взяли вещество, активирующее иммунитет – протоллин. Ранее этот иммуномодулятор использовали как своего рода усилитель вакцин: исследования показали, что, если добавить протоллин к вакцине против гриппа, концентрация защитных белков (иммуноглобулинов) в сыворотке крови возрастет в 250 раз. Учитывая, что при болезни Альцгеймера в клетках головного мозга накапливаются специфические белки (бета-амилоидные бляшки), которые уходят из-под надзора иммунной системы, ученые решили использовать иммуномодулятор для естественного уничтожения опасных белков.  

В текущем исследовании принимают участие 16 добровольцев в возрасте от 60 до 85 лет. Основная задача исследования – определить уровень безопасности нового препарата и оценить его влияние на иммунную систему. Получив удовлетворительный результат, исследователи перейдут к следующему этапу, на котором будут подобраны эффективные и безопасные дозы лекарства.

Идея создания лекарства против болезни Альцгеймера в виде назального спрея лежит в основе разработки еще одного инновационного средства – комбинированного препарата, в состав которого входят антибиотик рифампицин и растительный антиоксидант ресвератрол. Рифампицин долгие годы применяется для борьбы с опасными инфекциями (в частности, туберкулезом), но его способность разрушать скопления бета-амилоида и других патологических белков была открыта сравнительно недавно. Единственное, что встало на пути к дальнейшим исследованиям в этой области – высокая токсичность рифампицина и его губительное воздействие на клетки печени.

Чтобы нивелировать побочные эффекты антибиотика, ученые объединили его с веществом, которое обладает мощным восстановительным потенциалом – ресвератролом. Комбинированное средство успешно прошло испытания на животных моделях: у мышей с болезнью Альцгеймера, которым пять дней в неделю на протяжении месяца вводили спрей с рифампицином и ресвератролом, отмечали существенное улучшение когнитивных функций, меньший объем отложений патологических белков и нормализацию уровня синаптофизина - белка, который способствует функционированию синапсов (участков соединения отдельных нейронов). При этом доза рифампицина, вводимая грызунам, в перерасчете на человеческую не превышала 0,081 мг/кг в сутки, тогда как стандартная терапевтическая доза этого антибиотика составляет не менее 10 мг/кг массы тела в день. Таким образом, даже при значительно уменьшенной дозе, рифампицин оказывал положительное влияние на клетки головного мозга мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, а лабораторные показатели функций печени грызунов не отклонялись от нормы на протяжении всего эксперимента.

117
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.