
За время пандемии новой коронавирусной инфекции многим довелось стать свидетелями поразительного феномена: в семьях или больших коллективах, где все заболевали один за одним, у кого-то не появлялось ни малейших признаков болезни. И речь идет даже не о бессимптомном течении COVID-19, потому что в ходе последующих лабораторных исследований также не были обнаружены свидетельства проникновения вируса в организм этих «неуязвимых» людей.
В чем же кроется секрет их неуязвимости? Ученые все чаще задаются этим вопросом, и дело здесь не столько в праздном любопытстве, сколько в стремлении найти самый надежный способ борьбы с опасной болезнью. Есть все основания полагать, что в данном случае может быть задействован врожденный, или генетический, иммунитет – сравнительно редкая, но очень эффективная система защиты против некоторых инфекционных заболеваний.
У человека, который обладает врожденной сопротивляемостью к какой-либо болезни, вырабатываются уникальные антитела – защитные белки, быстро уничтожающие возбудителя инфекции. Эти белки зачастую отличаются не только огромной силой, но и универсальностью, то есть способностью победить не один тип бактерии или вируса, а различные их модификации. Это свойство могло обрести особую актуальность в случае с коронавирусом, для которого характерна высокая скорость генетической изменчивости.
Ученые из разных стран мира выступили с инициативой по изучению генетической основы невосприимчивости к новой коронавирусной инфекции. По их мнению, в геноме человека можно найти наиболее эффективное средство против опасной болезни, унесшей миллионы жизней по всему свету.
На пути к этой цели ученые разработали проект, первым этапом реализации которого станет поиск людей, проживавших в семье, переболевшей COVID-19, но не обнаруживших у себя ни одного симптома болезни, и согласных принять участие в клиническом исследовании.
На втором этапе добровольцам предстоит вступить в контакт с больными, не используя никакие средства индивидуальной защиты. Контактировать с пациентами, зараженными новой коронавирусной инфекцией, добровольцы должны будут ежедневно на протяжении трех – пяти дней, не менее, чем в течение одного часа в день.
На третьем этапе ученые проведут анализ специфичных для COVID-19 иммунных реакций у добровольцев. Полученные результаты сравнят с результатами анализа пациентов, у которых имело место «классическое» течение болезни. Таким образом удастся определить ключевые различия в работе иммунной системы и найти отправные точки для генетического исследования.
Уже более четырех тысяч человек, «устоявших» перед SARS-CoV-2, согласились принять участие в исследовании. Возможно, с их помощью ученые откроют перспективный способ профилактики и лечения не только коронавирусной инфекции, но и других не менее опасных инфекционных заболеваний.