Логин
Пароль

Очередная победа над ВИЧ

ГлавнаяПубликации → Очередная победа над ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) долгие годы считался возбудителем неизлечимого заболевания, рано или поздно приводящего к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита, или СПИД. Причина такой неизлечимости кроется в том, что ВИЧ не просто внедряется внутрь клеток хозяина – он создает великое множество копий своего генома непосредственно в ДНК зараженного организма, и тем самым формирует так называемый вирусный резервуар.

Современные схемы лекарственной терапии позволяют уничтожить ВИЧ, но не могут предотвратить образование новых вирусов, которые образуются из вирусного резервуара. В то же время, эти препараты не способны уничтожить сам резервуар, поскольку он замаскирован внутри клетки хозяина. По этой же причине вирусные резервуары уходят из-под надзора иммунной системы: иммунитет не видит угрозу, спрятанную глубоко внутри клеточной ДНК, и не пытается уничтожить очаги поражения.

Единственным способом поддержать здоровье пациента в такой ситуации и замедлить прогрессирование болезни считается регулярный прием противовирусных (антиретровирусных) препаратов. Пока лекарство циркулирует в крови пациента, новые вирусы уничтожаются сразу же, как только покидают клетку, служившую им убежищем. Проблема заключается в том, что сами по себе антиретровирусные препараты наносят организму определенный ущерб, и их продолжительный прием часто сопровождается развитием побочных эффектов.

В редких случаях иммунной системе больного удается установить контроль над появлением новых вирусов в крови – она уничтожает их самостоятельно, без помощи лекарственных средств. Пациентов, обладающих таким крепким иммунитетом, называют «элитными контролерами». Сама по себе способность к контролю над ВИЧ считается удивительным и редким явлением. Но настоящим феноменом стали случаи полного исцеления от опасной болезни, выявленные у пациентов из числа элитных контролеров.  

Первый случай был зарегистрирован в 2020 году у пациента из Сан-Франциско. Его иммунитет сдерживал прогрессирование ВИЧ, и врачи наблюдали за тем, чтобы ситуация оставалась под контролем. Какого же было их удивление, когда в рамках очередного обследования ученые не обнаружили в образцах пациента ни одной неповрежденной последовательности вирусной РНК. Это означало, что иммунная система повредила все вирусные частицы, а возможно, уничтожила и сам вирусный резервуар, то есть совершила то, что ученые называют «стерилизующим излечением". При этом не использовались стволовые клетки или особые лекарственные препараты – иммунитет смог одолеть вирус без помощи извне!

Второй случай был зафиксирован у пациента из Эсперансы. Тщательно проанализировав более 500 миллионов клеток тканей пациента и свыше 1,19 миллиардов клеток крови, ученые не обнаружили ни одного неповрежденного генома ВИЧ. Вполне вероятно, что здесь также имело место стерилизующее излечение без посторонних вмешательств.

В настоящее время исследователи планируют провести тщательный анализ иммунных механизмов, которые могли позволить обоим пациентам избавиться от вируса и уничтожить его резервуары. Возможно, здесь имеет место специфический ответ Т-лимфоцитов (Т-киллеров), изучив который, можно будет найти способ научить иммунные системы других людей противостоять ВИЧ-инфекции и достигать стерилизующего излечения в случае заражения. 

80
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.