Логин
Пароль

Время можно обратить вспять

ГлавнаяПубликации → Время можно обратить вспять

20 мая 2022
124

В 2012 году японский ученый Синья Яманака стал обладателем Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие уникальных белков, способных превратить уже созревшую клетку в ее родоначальницу – стволовую клетку, которая в процессе созревания может превратиться в типичного представителя любого вида ткани (соединительной, нервной, мышечной и т.д.). Белки, запускающие процесс перерождения зрелых клеток, была названы в честь своего первооткрывателя - "факторы Яманаки". Сегодня с их помощью ученые успешно омолаживают ткани человека и целые животные модели.

Несмотря на то, что многие наши современники изо всех сил борются с внешними проявлениями старения, основная проблема этого процесса заключается в постепенном угасании всех жизненно важных функций организма. Замедляется обмен веществ, теряется масса мышц, становятся хрупкими кости, снижается острота зрения и слуха, повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия и рака. Ученые на протяжении долгих лет пытаются обернуть эти процессы вспять, и, похоже, у них появились первые многообещающие результаты.

Важный эксперимент проводили на здоровых мышах среднего и зрелого возраста (в возрасте от 15 до 22 месяцев, что соответствует 50 и 70 годам у человека). В течение нескольких месяцев животные получали инъекции факторов Яманаки. Такие же инъекции получали сравнительно молодые грызуны – в возрасте от 12 до 22 месяцев, что соответствует 30–70 годам человека. Еще одной группе животных, в возрасте 25 месяцев (сопоставимых с 80 человеческими годами), вводили инъекции факторов Яманаки непродолжительное время – в течение 30 дней.

По результатам исследования авторы заключили, что кратковременное и долговременное применение факторов Яманаки не сопровождалось негативным влиянием на здоровье мышей: в ходе осмотра исследователи не выявили патологических изменений на клеточном или системно уровне. Животные хорошо кушали, не меняли своего поведения, масса их тела оставалась стабильной или немного увеличивалась. Обращал внимание тот факт, что грызуны, получавшие лечение, внешне были похожи на более молодых сородичей. Признаки омоложения были существенно более выраженными у мышей, получавших лечение факторами Яманаки в течение длительного времени, тогда как после месячного курса инъекций значимых изменений в состоянии животных исследователи не обнаружили.

После того, как была доказана безопасность и эффективность применения омолаживающих факторов в экспериментах in vivo, ученые смогут более широко использовать эти белки для поиска эффективного метода омоложения человека. Пока что их достижения держатся на клеточном уровне: так, в ходе недавнего исследования было установлено, что посредством факторов Яманаки можно омолодить клетки кожи человека приблизительно на 30 лет.

Для омоложения клеточной культуры использовались не сами факторы, а стволовые клетки, полученные с их помощью. Ранее уже изучался вопрос омоложения клеток кожи и других тканей за счет введения стволовых клеток, но эти клетки немного отличались по своим свойствам от тех, что получают из уже созревших клеток кожи за счет введения в них «омолаживающих» белков.

Исследователи полагают, что именно клеточное перепрограммирование может стать ключом к омоложению человека. Исправление накопленных ошибок, удаление ненужных фрагментов и перезапуск синтеза белков не только устранит внешние признаки старения, но и поможет восстановить утраченные функции отдельных органов и тела в целом. 

124
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.