Логин
Пароль

Новые перспективы в лечении рака поджелудочной железы

ГлавнаяПубликации → Новые перспективы в лечении рака поджелудочной железы

18 мая 2022
345

Злокачественные опухоли поджелудочной железы встречаются сравнительно редко – на их долю приходится не более 3% в общей структуре онкологических патологий. Но при этом прогноз в случае обнаружения такого рода новообразований обычно неутешителен: как правило, болезнь выявляется на поздней стадии, когда имеющиеся методы лечения уже не дают результата.

Позднее обнаружение рака связано с его низкой иммуногенностью: организм больного долгое время не воспринимает опухолевые клетки как чужеродные, и не принимает никаких действий для того, чтобы уничтожить их. Более того – опухолевая ткань обладает уникальной способностью подавлять иммунный ответ. Это означает, что, даже если иммунная система распознает опухоль, она не сможет среагировать должным, образом, и рак продолжит прогрессировать: будут увеличиваться размеры первичного опухолевого узла и начнут формировать очаги вторичного опухолевого роста (метастазы) в расположенных поблизости или отдаленных органах.

Способность рака поджелудочной железы подавлять иммунный ответ делает его неуязвимым перед такими современными методами профилактики и лечения, как вакцинация, иммунотерапия, таргетная терапия. Ученые испробовали множество методов, пытаясь сделать опухоль заметной для иммунитета. И лишь недавно они встали на путь, который может привести к созданию эффективного лекарства.

Этот путь связан с применением противостолбнячных вакцин, включенных в Национальный календарь прививок. Столбняк – это болезнь, вызываемая микробом, обитающим в почве большинства регионов Земли. Если микроб проникает через поврежденную кожу (при ранении, осаднении и другого рода травмах), он через кровеносное русло достигает нервной системы и вызывает развитие тяжелых судорог и спазма мышц. Чтобы предотвратить развитие заболевания, всех детей первого года жизни начинают прививать столбнячным токсином, за счет чего на всю жизнь формируется стойкий иммунитет.

Ученые попробовали использовать такой же токсин, чтобы «заразить» клетки опухоли поджелудочной железы и тем самым вынудить иммунную систему уничтожить опухолевый узел. С этой целью они перепрограммировали гены листерии – бактерии, которая легко проникает внутрь живого организма и быстро размножается в нем. В норме листерия сразу же привлекает внимание иммунитета, и погибает от его активного сопротивления в короткий срок. Но если листерия оказывается рядом с раком поджелудочной железы, ей удается ускользнуть из-под иммунного надзора: срабатывает то обстоятельство, что новообразование подавляет иммунный ответ.

Скрываясь от иммунитета вблизи опухоли поджелудочной железы, листерия постепенно заражает ее. При этом в клетки опухоли проникают гены столбнячного токсина. Они активируются, и иммунная система начинает атаковать источник токсина – в данном случае, опухолевую ткань.

Описанный метод уже показал многообещающие результаты в экспериментах на мышиных моделях. У грызунов, которые получали лечение по этой схеме, наблюдали уменьшение размера опухолей на 80% и сокращение количества метастазов на 87%. Особи, которым провели курс лечения, прожили в среднем на 40% дольше, чем их нелеченые сородичи.

В настоящее время большое значение имеет ответ на следующий вопрос: насколько безопасно введение генетически перепрограммированной листерии для организма человека? Если ученые получат убедительные доказательства безопасности своего метода, они смогут продолжить разработку инновационного лекарства против рака поджелудочной железы. 

345
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.