Логин
Пароль

Может ли SARS-CoV-2 циркулировать вечно?

ГлавнаяПубликации → Может ли SARS-CoV-2 циркулировать вечно?

16 мая 2022
520

В составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) создана экспертная группа, перед которой стоит вполне определенная задача – выяснить, способен ли новый коронавирус продолжать циркулировать на планете, несмотря на меры, которые принимаются для борьбы с ним.

В истории человечества имеется два примера окончательной победы над возбудителями опасных болезней: оспы и чумы. Об окончательном искоренении оспы ВОЗ объявила еще в 1980 году после того, как на протяжении нескольких лет (начиная с 1977 года) в мире не было зарегистрировано ни одного случая заражения этой инфекцией. По мере того, как приближается конец пандемии 21 века, все чаще хочется верить в то, что вирус SARS-CoV-2 будет так же стерт с лица Земли, как и бактерии, вызывающие чуму и оспу…

В качестве положительных примеров могут выступать предшественники SARS-CoV-2 – два типа коронавируса, бесследно исчезнувшие после непродолжительных региональных вспышек заболевания. К сожалению, их собрат оказался более приспособленным к существованию в человеческом организме: пропавшие вирусы были лишены уникального способа проникновения внутрь клетки хозяина – через рецепторы к ангиотензину II. Кроме того, последний коронавирус отличился сравнительно высокой скоростью мутаций. То обстоятельство, что он по истечении двух лет продолжает вызывать массовые заболевания людей, связано как раз с генетическим «перевоплощением» в штамм, известный как «омикрон».

Не так давно научный журнал Природа организовал масштабный опрос специалистов в области инфекционных болезней из самых различных стран. Главный вопрос, который задавался участникам опроса – насколько вероятно, по их мнению, полное уничтожение нового коронавируса на планете? Опросив 100 респондентов, сотрудники журнала подсчитали: порядка 90% опрошенных склонялись к тому, что SARS-CoV-2 продолжит свое существование, но в виде эндемичной, то есть характерной для определенных регионов, инфекции.

Многие ученые полагают, что новый коронавирус можно искоренить из отдельных стран, но вряд ли получится ликвидировать во всем мире. Виной тому и неравные социально-экономические условия, которые порой затрудняют соблюдение необходимых санитарно-гигиенических требований, и неравномерное распределение вакцин. Не исключено, что вирус из территорий «привычного» обитания будет периодически распространяться на другие регионы. Ряд экспертов полагают, что такое распространение может носить сезонный характер, в том числе связанный с международным туризмом и деловыми поездками. Поэтому для определенных категорий людей антиковидная вакцинация может оставаться актуальной и после того, как коронавирус станет вызывать лишь единичные случаи болезни.

Существует и другой предполагаемый сценарий развития событий после завершения пандемии COVID-19: некоторые эксперты полагают, что коронавирус продолжит свое существование на планете, но станет не опасным для человечества. Согласно этой точке зрения, первый контакт с вирусом будет происходить в раннем детстве, как и со многими другими инфекциями. Переболев ковидом в легкой форме, ребенок обретет к нему иммунитет. По такому принципу выстраивается сценарий с гриппом типа А: для детей он еще сохраняет актуальность, а взрослые уже не заражаются им.

Единственное, что вызывает сомнения относительно справедливости этой теории – сравнительно короткая продолжительность иммунного ответа. Большинство исследований показывает, что иммунитет к SARS-CoV-2 начинает угасать уже спустя полгода после заражения или вакцинации. Остается лишь надеяться, что информация о нем сохраняется внутри иммунных клеток, и в случае повторного контакта иммунная система в короткий срок создаст армию бойцов, способных уничтожить возбудителя опасной болезни.  

520
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.