Логин
Пароль

Ультразвук поможет бороться с раком

ГлавнаяПубликации → Ультразвук поможет бороться с раком

13 мая 2022
58

Несмотря на очевидный прогресс в онкологии, поиск безопасных и эффективных методов лечения рака не прекращается по сей день. Все больше надежд ученые возлагают на запуск иммуногенной клеточной смерти – процесса, открытого в 2005 году. Его суть заключается в том, что гибель нескольких раковых клеток «настраивает» иммунную систему больного против таких же клеток, оставшихся в организме, благодаря чему в короткий срок иммунитет самостоятельно ликвидирует опухолевую ткань.

Чтобы запустить иммуногенную клеточную смерть, исследователи опробовали различные методы. И наиболее перспективным оказалось воздействие на опухоль при помощи сверхкоротких импульсов ультразвуковых волн. Когда такие импульсы проникают в клетку, внутри нее образуется множество небольших пузырьков, которые стремительно увеличиваются в размере, взрываются и повреждают все жизненно важные клеточные структуры. В результате клетка погибает.

Как было установлено в ходе экспериментов на мышиных моделях, иммунная система легко поглощает и перерабатывает обломки погибших раковых клеток. Но эти обломки действуют на нее, подобно вакцине: иммунитет переходит в «боевой» режим и начинает уничтожать скопления неповрежденных клеток, в которых содержится такой же набор веществ, как в поглощенных обломках.

Результат такой активации поразителен. В ходе показательного эксперимента у мышей непосредственным воздействием ультразвука уничтожали от 50 до 75% злокачественных новообразований, и спустя какое-то время у 80% особей не выявляли признаков рака. Остатки опухолей уничтожались силами иммунной системы, процесс образования метастазов прекращался, что позволяло сделать вывод о достижении стойкой ремиссии.  

К сожалению, в настоящее время остается неясным конкретный механизм уничтожения опухолевой ткани после запуска иммуногенной клеточной смерти. Поэтому исследователи считают необходимым продолжение экспериментов в этом направлении. Если их работа увенчается успехом, в арсенале практикующих онкологов появится инновационный метод лечения рака. При помощи этого метода можно будет ликвидировать новообразования, расположенные в труднодоступных областях тела, а также очень крупные опухолевые узлы: разрушив ультразвуком какую-то часть патологической ткани, врач сможет запустить процесс, в ходе которого иммунная система без вмешательств со стороны доведет начатое дело до конца.

58
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.