Логин
Пароль

Последствия СOVID-19: угроза для когнитивных способностей

ГлавнаяПубликации → Последствия СOVID-19: угроза для когнитивных способностей

12 мая 2022
303

По мере того, как увеличивается число людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, возрастает и количество результатов исследований, посвященных отсроченным последствиям болезни. И результаты эти не могут не вызывать беспокойства: так, по данным, полученным сотрудниками Кембриджского университета, после COVID-19 может произойти снижение когнитивных (познавательных) способностей человека, эквивалентное 10 баллам по шкале IQ или 20 годам естественных изменений, происходящих в возрасте 50­–70 лет.

Прежде, чем прийти к таким неутешительным выводам, ученые провели тщательный анализ интеллектуальных способностей 46 добровольцев, которые прежде были инфицированы коронавирусом и перенесли болезнь как в легкой, так и в тяжелой форме. Так, у 16 человек отмечали тяжелое течение COVID-19; все они получали лечение в палатах интенсивной терапии, с подключением к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). С момента выздоровления у всех участников прошло не менее полугода.

Исследователи предложили добровольцам выполнить ряд тестовых заданий, заложенных в платформу оценки когнитивных способностей человека Когнитрон. Собирая данные по результатам тестирования конкретного человека, платформа оценивала его память, мышление и внимание посредством сравнения показателей с аналогичными показателями, полученными у здоровых людей. Тестирование показало: у всех добровольцев, перенесших COVID-19, среднее время ответа на поставленные вопросы было существенно больше, чем у здоровых людей. Кроме того, полученные ответы были значительно менее точными, возрастала частота ошибок. Эта тенденция наиболее ярко прослеживалась у тех участников исследования, которые в рамках лечения COVID-19 подключались к аппарату ИВЛ.

Наиболее выраженные затруднения возникали при выполнении задач, связанных со словесным (вербальным) рассуждением по аналогии: отчетливо прослеживалась проблема с поиском подходящих слов. Также тестовая система определила низкую скорость обработки данных и снижение концентрации внимания, что согласовывается с результатами предыдущих исследований, проведенных в этом направлении.

Ранее ученые уже обращали внимание на тот факт, что после перенесенного COVID-19 от одной трети до трех четвертей пациентов предъявляют жалобы на проблемы с концентрацией внимания и памятью, сохраняющиеся через несколько месяцев после начала заболевания. Отмечалось также, что переболевшие коронавирусной инфекцией зачастую хуже выполняют тесты на проверку когнитивных способностей, чем их сверстники. Многие пациенты сообщали о таких симптомах, как «туман в голове», забывчивость, нарушения сна и беспокойство, что также могло свидетельствовать о нарушении процесса умственной деятельности. Отдельные эксперименты выявляли объективные признаки негативных последствий заболевания – в частности, потерю массы серого вещества.

В настоящее время остается нераскрытым механизм влияния коронавирусной инфекции на когнитивную деятельность человека. Ученые предполагают, что причиной нарушений может выступать недостаточное поступление кислорода в головной мозг, закупорка (тромбоз) мелких или сравнительно крупных мозговых сосудов, а также микроскопические кровоизлияния в мозговую ткань. Требуются более глубокие исследования для того, чтобы понять природу таких последствий, и найти эффективные способы их предотвращения.

Обнадеживает тот факт, что с течением времени показатели умственной деятельности пациентов постепенно улучшаются. Но важно научиться отслеживать все возможные нарушения, чтобы при необходимости внести коррективы в процесс восстановления больного.  

303
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.