Логин
Пароль

Мобильные телефоны могут способствовать развитию болезни Альцгеймера

ГлавнаяПубликации → Мобильные телефоны могут способствовать развитию болезни Альцгеймера

11 мая 2022
65

Болезнь Альцгеймера становится причиной деменции (слабоумия) в подавляющем большинстве случаев. По статистике, сегодня этот диагноз установлен более чем у 55 миллионов человек в мире, а, по предварительным прогнозам, уже к 2030 году их число увеличится до 78 миллионов.

В дальнейшем, по мере старения населения, количество пациентов с болезнью Альцгеймера будет неуклонно расти, и к середине столетия достигнет 139 миллионов. В среднем, за год выявляется не менее 10 миллионов новых случаев этой патологии. Неудивительно, что многие ученые направили свои усилия на поиск ее возможных причин и эффективных способов профилактики.

В настоящее время, вот уже на протяжении четверти века, широкую популярность обрела так называемая кальциевая теория происхождения болезни Альцгеймера, согласно которой причиной болезни служит избыточное накопление ионов кальция внутри нервных клеток. Кальций принимает активное участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон, а также свертывании крови и важных биохимических процессах – например, в синтезе гормонов и некоторых нейромедиаторов (веществ, посредством которых импульсы передаются не только от одной нервной клетки к другой, но и от нервной клетки к мышечной). Когда кальция накапливается слишком много, некоторые нейромедиаторы также вырабатываются в избытке.

Для нервной ткани наиболее пагубным становится избыточное выделение глутамата, или глутаминовой кислоты, которая, связываясь с рецепторами нервных клеток, переводит их в возбужденное состояние. За счет глутаминовой кислоты происходят такие процессы, как обучение и запоминание, а при ее избытке запускается уничтожение нейронов.

В поиске пусковых механизмов избыточного накопления кальция и глутамата, ученые обратили внимание на импульсные электромагнитные поля, которые генерируют мобильные телефоны. Под воздействием этих полей активируются кальциевые каналы клеточных мембран, что сопровождается увеличением концентрации кальция внутри клеток.

Способность смартфонов активировать кальциевые каналы и повышать содержание кальция в клетках подтверждается экспериментами на животных моделях. Исследователи выявили специфические изменения в головном мозге крыс, подвергшихся воздействию электромагнитных импульсов. Примечательно, что изменения были сосредоточены в той области мозга, на которую болезнь Альцгеймера оказывает наиболее выраженное разрушительное воздействие. Двух часов ежедневного воздействия   низкочастотных волн мобильных телефонов оказалось достаточно для того, чтобы запустить массивную дегенерацию головного мозга молодых крыс, и более того – треть подопытных животных погибли в течение месяца от начала эксперимента.

Также в ходе экспериментов ученые обнаружили, что мобильные телефоны запускают по меньшей мере два пути, ведущие к развитию болезни Альцгеймера: путь чрезмерного накопления ионов кальция и путь окислительного стресса, связанного с воспалением. Ученые полагают, что необходимы дальнейшие, более глубокие и, возможно, дорогостоящие исследования с привлечением молодых добровольцев для определения степени риска развития деменции при регулярном использовании цифровых устройств.

Кроме того, исследователи считают необходимым тщательное обследование людей, которые проживают вблизи вышек сотовой связи в течение года и более. Важно исключить наличие у них ранних признаков болезни Альцгеймера, а при обнаружении таких признаков – довести до широкой общественности тот факт, что системы мобильной связи могут повышать вероятность ранней деменции и старческого слабоумия.

65
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.