Логин
Пароль

Пандемия COVID-19: главные выводы экспертов

ГлавнаяПубликации → Пандемия COVID-19: главные выводы экспертов

05 мая 2022
102

Сейчас, когда эпидемиологическая обстановка в большинстве стран остается стабильной, у экспертов появилось время на то, чтобы подвести первые итоги пандемии и сделать ключевые выводы. И вот к чему пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения, фармацевтических компаний и крупных медицинских центров, а также международных благотворительных фондов:

  1. Никто не находится в безопасности, пока в безопасности не окажутся все. Инфекционные болезни не уважают границы, и остановить их шествие по планете способно только глобальное сотрудничество всех стран.  Тесное сотрудничество имеет решающее значение для науки и спасения жизней.
  2. Глобальное сотрудничество должно начинаться с эффективного взаимодействия и взаимопонимания между отдельными людьми; между врачами, медицинскими сестрами и другими медицинскими работниками; между службами первичной медико-санитарной и узкоспециализированной помощи; между учеными и клиницистами «на передовой». Каждый должен внести вклад в общее дело, только тогда можно будет рассчитывать на успех.
  3. Социальное неравенство на мировом уровне может стать причиной возникновения новых эпидемий и пандемий. У жителей всех стран должен быть доступ к качественной медицинской помощи и вакцинации, они должны иметь возможность проживать в благополучных с санитарной точки зрения условиях.
  4. Быстрое и основанное на фактических данных принятие решений и профессиональная подготовка важны для эффективного управления любым кризисом, в том числе – кризисом в области здравоохранения. Не надо бояться решительных мер, если их принятие обосновано.
  5. Мир оказался плохо оснащенным и недостаточно подготовленным для управления кризисом во время пандемии. Но теперь, когда обнажились хрупкость и уязвимость системы общественного здравоохранения, стала очевидной необходимость дополнительных вложений в ее развитие. Создание устойчивых систем здравоохранения, активное привлечение специалистов, инвестиции в науку и клинические исследования необходимы для обеспечения стабильной, качественной жизни. Мы должны стремиться к лучшему, справедливому и безопасному миру после COVID-19, принимая во внимание допущенные ошибки и учитывая накопленный опыт.

Болезнь может нарушить образ жизни каждого человека. COVID-19 сделал очевидным тот факт, что каждый вздох имеет значение. Отказ от вредных привычек и регулярное посещение врача – первый шаг к тому, чтобы поддержать собственное здоровье и получить возможность заботиться о здоровье близких.  

102
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.