Логин
Пароль

В России запускается производство новых антикоагулянтов

ГлавнаяПубликации → В России запускается производство новых антикоагулянтов

04 мая 2022
100

Уже в следующем году на базе Сибирского государственного медицинского университета (Томск) планируется запустить высокотехнологичное производство субстанции для нового поколения антикоагулянтов – препаратов, препятствующих образованию тромбов и улучшающих реологические свойства крови. Речь идет о низкомолекулярных гепаринах (НМГ), которые на протяжении многих лет поступают к нам исключительно из других стран.

НМГ представляют собой усовершенствованную формулу нефракционированного гепарина (НФГ) – одного из первых лекарственных средств, использующихся для остановки процесса свертывания крови. Основная проблема, которая возникала при использовании НФГ – это его неконтролируемое действие. По мере увеличения дозы, период выведения этого препарата из организма увеличивался, и врач нее мог предугадать, какая доля лекарства уже накопилась в крови, и как подействует следующая его доза. Возникала угроза кровотечений, поэтому пациенту регулярно выполняли контрольные анализы крови, чтобы избежать осложнений лекарственной терапии.

Действие НМГ гораздо более предсказуемо. Ввиду того, что их химическая формула может значительно различаться – в частности, может изменяться количество полисахаридных остатков в составе действующего вещества, меняется и фармакологическое действие, характер выведения и метаболизма препарата. Это дает возможность подобрать лекарственный препарат, исходя из особенностей организма больного: возраста, наличия сопутствующих заболеваний, степени выраженности тромбоза и т.д.

Для нашей страны запуск собственного производства подобного рода лекарств можно считать большим прогрессом в фармацевтической промышленности. На разработку оптимальной технологии их получения томские ученые потратили несколько лет, и не напрасно: их открытие имеет большую социальную значимость, поскольку ежегодно около 80 тысяч россиян сталкиваются со случаями развития тромбоза. При несвоевременном оказании помощи эта патология может обернуться летальным исходом или привести к инвалидизации больного. Кроме того, НМГ широко применяются в хирургии с целью профилактики послеоперационных осложнений. Повышение их доступности повысит качество оказания медицинской помощи в целом.  

100
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.