Логин
Пароль

Почему спорт стимулирует работу мозга?

ГлавнаяПубликации → Почему спорт стимулирует работу мозга?

29 апреля 2022
99

Каждый человек стремится к лучшей жизни: кто-то мечтает переехать в просторную квартиру в комфортабельном районе, кто-то грезит о путешествиях в дальние страны или регулярных поездках в санаторий. Как бы то ни было, нельзя отрицать одного – в подавляющем большинстве случаев главным ресурсом, обеспечивающим все материальные блага, становится умственная деятельность. Во многом она зависит от уровня интеллекта, работоспособности и трудолюбия, усидчивости, внимательности и других личностных характеристик, но есть еще один важный фактор, который напрямую влияет на работу мозга. О чем идет речь? О занятиях физкультурой.

Выражение «активное тело – активный мозг» возникло очень давно, но долгое время не доставало научно обоснованных доказательств его справедливости. В попытках объяснить механизмы влияния физической активности на работу центральной нервной системы и головного мозга, в частности, ученые провели масштабное исследование, в котором приняли участие 400 сравнительно здоровых пожилых людей.

Все добровольцы подписали согласие на посмертное патоморфологическое изучение ткани головного мозга, после чего стали вести дневники повседневных дел. Среднесуточную активность добровольцев определяли при помощи специальных устройств отслеживания и анкетирования. Для патоморфологического исследования изымали образцы из шести различных областей головного мозга, непосредственно задействованных в процессе умственной деятельности человека.

Анализ показал: у пожилых людей, которые оставались активными до самого конца, в ткани головного мозга содержалось значительно более высокое количество синаптических везикулярных белков – белков, улучшающих связь между отдельными нейронами (клетками головного мозга). Особенно высокие уровни этих белков ученые обнаружили в гиппокампе и области головного мозга, ответственно за память. Однако сравнительно высокие уровни белков были выявлены и в других областях.

Полученные результаты перекликаются с результатами предыдущего исследования тех же авторов, когда они пришли к заключению о том, что синаптические везикулярные белки обладают способностью нарушать накопление амилоида и тау – токсичных соединений, рассматриваемых в качестве отличительных признаков болезни Альцгеймера. Вполне вероятно, что занятия спортом в будущем войдут в перечень главных профилактических мероприятий, направленных на борьбу с нейродегенеративным поражением головного мозга.

99
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.