Логин
Пароль

Почему вредно спать при включенном свете?

ГлавнаяПубликации → Почему вредно спать при включенном свете?

28 апреля 2022
105

Воздействие искусственного света ночью во время сна является распространенным явлением, либо от внутренних светоизлучающих устройств, либо от источников за пределами дома, особенно в крупных городских районах. Согласно опросам, значительная часть современных людей (до 40%) спят с работающей прикроватной лампой, ночником или с включенным светом в спальне или оставляют телевизор включенным на время сна. Особенно часто сон в освещенном помещении встречается у пожилых людей: многие из них опасаются выключать ночью свет, потому что в темноте им сложнее найти лекарство, пройти в другую комнату или уборную.

Между тем, исследования показывают, что воздействие света во время сна может существенно ухудшить состояние здоровья человека. Всего одна ночь, проведенная в умеренно освещенной комнате, негативно повлияет на сердце и кровеносные сосуды, а также нарушит процесс усвоения глюкозы за счет чего вырастет риск метаболического синдрома, сахарного диабета и сердечных патологий.

Наиболее значимый негативный фактор, приводящий к ухудшению здоровья во время сна – это активация симпатической нервной системы, важной составляющей вегетативной регуляции организма. Когда человек спит, но чувствует воздействие света, его нервная система настраивается на решение повседневных «дневных» задач, а симпатическая нервная система заставляет сердце биться гораздо чаще, чем оно бьется во время спокойного сна. Кроме того, увеличивается также сила, с которой сердце сокращается, и скорость того, как быстро кровь проводится к кровеносным сосудам для насыщенного кислородом кровотока. Освещение в 100 люкс активирует симпатическую нервную систему и переводит тело в состояние повышенной готовности.

Частота сердечных сокращений повышается, меняется макроструктура сна, ухудшается процесс усвоения глюкозы. В исследовании, участниками которого стали двадцать взрослых здоровых людей, оценили влияние различной степень освещенности комнаты на резистентность к инсулину. В 15% случаев у добровольцев, которые проводили ночь при включенном освещении, нарушалось усвоение глюкозы, а со временем развивалась инсулинорезистентность. У добровольцев, которые проводили ночь при выключенном свете и крайне тусклом освещении, этот показатель не превышал 4%.

Чтобы минимизировать негативное влияние света на состояние здоровья и качество сна, ученые рекомендуют использовать источники освещения с очень тусклым светом (порядка 3 люкс), при этом предпочтение следует отдавать ночникам с теплым янтарным, оранжевым или красным оттенком света. Не рекомендуется использовать свет холодных оттенков – синий или белый. Важно размещать источник освещения как можно дальше от лица и глаз спящего, использовать пологи для укрытия кровати. При необходимости, можно закрывать глаза темной маской – эта мера полезна для тех, кто не может контролировать внешний свет.

105
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.