Логин
Пароль

Польза какао подтверждается научным исследованием

ГлавнаяПубликации → Польза какао подтверждается научным исследованием

27 апреля 2022
99

Первое крупномасштабное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, проведенное сотрудниками Гарвардской медицинской школы, показало: флавонолы (то есть активные действующие компоненты) какао способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека и снизить риск развития различного рода кардиологических патологий и их осложнений.

В ходе исследования авторы изучали влияние флавонолов какао и мультивитаминных комплексов на состояние сердца и сосудов более 21 тысяч добровольцев, распределенных на несколько групп. Участники одной группы ежедневно принимали добавки, содержащие 500 мг флавонолов какао, участники второй группы – поливитаминные таблетки. В третьей группе добровольцы не принимали добавок с тестируемыми компонентами, но получали плацебо – таблетку без действующих веществ, выполняющую роль психологического контроля.

На фоне приема добавок с флавонолами какао наблюдали уменьшение общего числа сердечно-сосудистых событий (таких, как сердечные приступы, инсульт головного мозга, коронарную реваскуляризацию, сердечно-сосудистую смерть, заболевание сонных артерий, хирургию периферических артерий и нестабильную стенокардию) на 10%, однако этот показатель не был статистически значимым.

Тогда исследователи обратили внимание на вторичную точку эффективности тестируемого соединения, а именно - на количество летальных исходов от сердечно-сосудистых патологий. И здесь они обнаружили, что у тех добровольцев, которые принимали флавонолы какао, показатель смертности от кардиологических патологий оказался на 27% ниже, чем у добровольцев из других групп. Кроме того, когда исследователи учли приверженность участников исследования лечению (в частности, регулярность приема тестируемого препарата или плацебо), они зафиксировали еще более выраженное (на 15%) снижение общего числа сердечно-сосудистых событий и еще более значимое снижение показателей смертности (на 39%) среди добровольцев, регулярно принимавших флавонолы какао. При этом тестируемые добавки с поливитаминами не оказывали существенного влияния на частоту и тяжести сердечно-сосудистых событий.

Исследование продолжалось на протяжении 3,5 лет, и, по мнению исследователей, этого срока могло оказаться недостаточно для того, чтобы оценить, как тестируемые добавки повлияли на риск развития злокачественных новообразований. Хотя ежедневный прием поливитаминов и улучшал уровень нескольких важных маркеров, не выявили существенного влияния на общий инвазивный рак. Флавонолы какао также не оказывали заметного влияния на этот показатель. Авторы полагают, что дальнейшее наблюдение за всеми участниками исследования может прояснить последствия длительного приема тестируемых препаратов на развитие рака в долгосрочной перспективе.

99
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.