
Впервые за долгое время уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в нашей стране снизился до показателей мая прошлого года, когда отмечалось сравнительное «затишье». Будет ли текущее снижение очередным «затишьем», после которого грянет буря и резкий прирост количества заболевших – вопрос, который волнует умы многих специалистов. Кто-то дает неутешительный прогноз и призывает готовиться к подъему заболеваемости уже после майских праздников, а кто-то смотрит на вещи более оптимистичным взглядом и заявляет, что в настоящее время нет предпосылок к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Главное, что совсем недавно настораживало экспертов – это распространение штамма «стелс-омикрон», который не выявляется стандартными тест-системами, за что и получил свое название («стелс» переводится с английского как «скрытый»). Множественные мутации в геноме этого вируса наделяли его способностью быстро проникать в организм человека и провоцировать развитие болезни. Тревогу внушало и то обстоятельство, что уровень коллективного иммунитета неумолимо снижался (в настоящее время он не превышает 43%). Однако как показывает статистика, несмотря на то что частота обнаружения данного штамма доходит до 80% от общего количества выявленных случаев, прироста заболеваемости сейчас не наблюдается.
Сравнительно благополучная ситуация складывается и в других странах: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за прошедшую неделю заболеваемость снизилась на 24%, а количество летальных исходов сократилось на 12%. Наиболее выраженное уменьшение количества новых случаев отмечается в странах Тихоокеанского региона (здесь за неделю выявлено на 28% меньше случаев, чем в предыдущем периоде) и в странах восточного Средиземноморья (сокращение заболеваемости здесь составило 26%). Всего в мире за семь дней было зарегистрировано порядка 5 миллионов новых случаев коронавирусной инфекции и примерно 18 тысяч связанных с ней летальных исходов.
Пока обстановка остается сравнительно стабильной, специалисты не теряют времени даром и продолжают разрабатывать новые средства для борьбы с COVID-19. Не так давно российские ученые зарегистрировали антиковидную вакцины в форме лекарственного средства для интраназального введения, еще чуть раньше был зарегистрирован новый противовирусный препарат. На этой неделе арсенал медицинских работников пополнился новым лекарством против коронавирусной инфекции - препаратом «Скайвир», который представляет собой комбинацию двух действующих компонентов (ритонавира и нирматрелвира). Министерство Здравоохранения уже выдало разрешение на оборот этого лекарственного средства, которое будет действовать в течение текущего года, после чего может быть продлено при условии предоставления необходимых документов.