Логин
Пароль

Почему слова и их значения могут «вылетать из головы»?

ГлавнаяПубликации → Почему слова и их значения могут «вылетать из головы»?

25 апреля 2022
114

Главным признаком нейродегенеративных заболеваний (таких, как болезнь Альцгеймера) и старческой деменции принято считать проблемы с памятью. Но очень часто память ухудшается уже после того, как появляется первый «звоночек» - забывание простых слов или непонимание их значения, то есть афазия. Под этим термином специалисты понимают расстройства уже сформировавшейся речи, не связанные с произношением звуков или нарушением слуха.

Такие расстройства могут принимать различные формы, которые условно разделяют на три группы:

  1. Логопенический вариант афазии. В этом случае человек часто испытывает трудности с поиском простых, распространенных, часто встречающихся в повседневном общении слов. Он может забывать названия предметов (шкаф, умывальник, кастрюля, стул), но при этом понимает, что именно означают эти слова.
  2. Семантический вариант афазии. Заключается в непонимании значений простых слов. При таком типе расстройства человек, услышав слово «шкаф», не поймет, о каком предмете идет речь, не вспомнит, для чего нужна «кастрюля», и как она выглядит. Появляются проблемы в общении с собеседником, в чтении, прослушивании новостей: полученная информация не складывается в цельную картинку, смысл ее теряется или искажается.
  3. Аграмматический вариант афазии. Проявляется тем, что человек понимает, о чем именно хочет рассказать, но не может подобрать нужные слова, составить из них предложения. Зачастую даже после того, как искомое слово произносится, оно неправильно склоняется, не сочетается с другими словами. Кроме того, возникают проблемы с пониманием сложных предложений – например, тех, где используется страдательный залог или присутствуют выразительные средства языка: «Роман был написан на заре уходящего века».

Причиной развития афазии могут стать инсульты головного мозга (как ишемический, так и геморрагический), заболевания центральной нервной системы, травмы и опухоли головного мозга. Чтобы установить диагноз, необходимо пройти комплексное обследование, которое будет включать как лабораторные анализы, так и рентгенологическую и функциональную диагностику. Немаловажную роль в этом процессе играет исключение сопутствующих патологий.

Чтобы помочь человеку, страдающему афазией, можно использовать несколько простых приемов:

  1. Размышлять об информации, связанной с «разыскиваемым» словом, наводить на мысли о нем.
  2. Использовать пантомиму, помогать тоном голоса, интонациями, взглядом.
  3. Опираться на изображения предметов.

В ряде случаев замедлять прогрессирование афазии будет разгадывание несложных кроссвордов, ребусов, составление слов из набора букв или длинных слов.

В настоящее время не существует эффективного средства для лечения расстройств уже сформированной речи. Однако зачастую своевременное обращение к врачу позволяет выявить болезнь на ранних стадиях и замедлить ее прогресс. Поэтому доктора рекомендуют не игнорировать часто повторяющиеся речевые «ошибки» и «случайные забывания» слов, особенно после травм головного мозга, инфекционных заболеваний или по достижении ­65 лет.

114
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.