Логин
Пароль

Виртуальная реальность для лечения психических расстройств

ГлавнаяПубликации → Виртуальная реальность для лечения психических расстройств

Чтобы восстановить душевное равновесие или скорректировать течение психического расстройства, в будущем можно будет обойтись без визитов к врачу-психотерапевту. Об этом говорят результаты масштабного клинического исследования, опубликованного в рецензируемом журнале Ланцет.

Национальный институт исследований в области здравоохранения Великобритании профинансировал программу разработки виртуального пространства, ориентированного на решение проблем пациентов, страдающих психозами. Технология, которой присвоили название «gameChange», показала высокую эффективность в преодолении такого состояния, как агорафобия (боязнь открытых пространств) и коррекции сильной тревоги, депрессии, бреда и галлюцинаций многочисленных добровольцев.

Расстройство психической деятельности по типу психоза меняет восприятие действительности и окружающего мира. Одно из распространенных проявлений этого заболевания – сильный страх по поводу нахождения на улице, среди людей, вне стен родного дома. Подчиняясь этому страху, больные замыкаются в себе, обрывают социальные контакты, уходят с работы, бросают учебу. При этом уход в себя и отсутствие общения с внешним миром зачастую усугубляет течение расстройства, способствует прогрессированию других его симптомов – таких, как депрессия, бред, параноидальные мысли и т.д. Главной сложностью в преодолении этой проблемы для многих пациентов становится отсутствие компетентного специалиста недалеко от места проживания: в силу личностных особенностей больной не может преодолевать большие расстояния, чтобы вовремя нанести визит.

Программа виртуального лечения может стать оптимальным решением для таких ситуаций. Разработанная сотрудниками Оксфордского университета, она воссоздает ситуации, с которыми может столкнуться пациент в реальной жизни, помогает погрузиться в них, успешно преодолеть возникающие сложности и заново обрести веру в себя. Люди, которые не выходили из дома, снова смогли выйти на улицу. Многие пациенты отмечали, что им стало проще установить зрительный контакт с другим человеком, пройти по улице навстречу незнакомцу, зайти в полное посетителей кафе.

По результатам клинического исследования эта технология продемонстрировала наиболее высокую эффективность в отношении самых сложных клинических случаев: результат был прямо пропорционален степени тяжести психоза у конкретного пациента. Достигнутые результаты сохранялись не менее шести месяцев после завершения лечения. При этом пациенты отметили, что проходить такое лечение было интересно и даже увлекательно, благодаря чему был достигнут высокий показатель комплаентности, то есть приверженности к терапии, развитию которой способствовало и постоянное подкрепление мотивации, прогресса, получение наград за игровой опыт, то есть различного рода положительные стимулы, заложенные в программе.

На разработку и совершенствование gameChange у создателей ушло несколько десятков лет. На протяжении 25 лет она постепенно внедрялась в работу психиатрических клиник в качестве поддержки индивидуальной терапии, проводимой врачом-клиницистом. Внося очередные доработки, авторы делали программу все более независимой и действенной, обеспечивая возможность ее использования без участия медицинского персонала. Главная цель создателей – разработать такое цифровое пространство, которое поможет пациенту решить серьезные проблемы психологического характера и изменить жизнь к лучшему, не выходя из дома. 

101
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.