Логин
Пароль

Пять лет жизни в подарок

ГлавнаяПубликации → Пять лет жизни в подарок

Пользу отказа от курения можно сопоставить с пользой одновременного приема нескольких препаратов для профилактики сердечного приступа и инсульта головного мозга. К такому выводу пришли сотрудники Медицинского центра Университета Амстердама (Нидерланды), представившие результат своей работы на научном конгрессе Европейского общества кардиологов в текущем году.

В исследовании приняли участие 989 пациентов в возрасте от 45 лет и старше (средний возраст добровольцев составил 60 лет, 23% из них были представителями женского пола). Все они перенесли сердечный приступ, который был излечен медикаментозно или посредством шунтирования или стентирования коронарных артерий; с этого момента прошло не менее 14 месяцев, в течение которых пациент либо продолжал курить и получал поддерживающую терапию, либо не получал специальных лекарственных препаратов, но отказывался от курения. В качестве поддерживающей терапии принимались статины, антиагреганты и гипотензивные средства.

Состояние здоровья добровольцев оценивали с помощью модели Smart-Reach, при этом обращали внимание на прирост количества «здоровых» лет, то есть лет без повторного сердечного приступа или инсульта головного мозга. Исследователи обнаружили, что предполагаемая польза отказа от курения оказалась численно сопоставимой с пользой от приема профилактических препаратов из трех основных фармакологических групп. Отказ от курения сопровождался приростом на 4,81 лет без сердечно-сосудистых «событий», в то время как лекарственная терапия обеспечила прирост в 4,83 года.

При этом специалисты не принимали во внимание дополнительные преимущества отказа от вредной привычки – снижение риска онкологических патологий, улучшение состояния органов дыхательной системы и другие. Не принимался во внимание и экономический фактор, хотя выгода для пациента очевидна: если для прохождения лекарственной терапии он вынужден ежемесячно приобретать определенный комплект фармакологических препаратов, то при отказе от курения, напротив, устраняется необходимость регулярного приобретения табачных изделий. С учетом этих дополнительных преимуществ польза отказа от курения становится еще более ощутимой.

К сожалению, далеко не всегда удается справиться с никотиновой зависимостью без помощи специалиста. Многочисленные исследования показывают, что тяга к курению закладывается как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Поэтому доктора советуют не пытаться решить эту проблемы в одиночку, а обращаться за квалифицированной поддержкой, которая может включать как прием специализированных лекарственных препаратов, так и работу с внутренними установками, что обеспечит гораздо более высокий результат.

114
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.