
На конец второй декады апреля в мире продолжается снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией: за последнюю неделю зарегистрировали порядка 5,8 миллионов новых случаев заражения, что примерно на 36% меньше, чем было зарегистрировано в предыдущий семидневный период.
Наблюдается относительное улучшение эпидемиологической обстановки в странах, где в последнее время отмечался значительный прирост числа заболевших – в частности, в Южной Корее, Германии и Франции. И все-таки назвать ситуацию стабильной здесь нельзя: на территории Кореи в сутки регистрируют не менее 130 тысяч новых случаев болезни, в Германии – 140 тысяч, во Франции – 120 тысяч. Сравнительно невысокие показатели фиксируются в Италии (примерно 60 тысяч новых случаев в день). По мнению экспертов, эпидемия в этой стране достигла плато.
Продолжается распространение вируса по территории восточных стран. В Японии за сутки выявляют порядка 50 тысяч заболевших, в Таиланде – около 20 тысяч. Высокие показатели заболеваемости по-прежнему отмечаются в Китае, несмотря на жесткие антиковидные ограничения.
Не исключает угрозу ухудшения эпидемиологической обстановки и руководство нашей страны. По мнению министра здравоохранения, риск стремительного прироста числа новых случаев остается достаточно высоким; кроме того, по несколько тысяч новых случаев болезни регистрируется в России и в настоящее время. По этой причине доктора не прекращают ПЦР-диагностику пациентов, а ученые уделяют пристальное внимание мониторингу новых штаммов, способных вызвать очередную вспышку заболеваемости.
Сегодня некоторые опасения у специалистов вызывают две генетические разновидности штамма «омикрон» - ВА.4 и ВА.5, а также специфическая мутация L452R, которая стала причиной подавляющего большинства летальных исходов в прошлом году. В настоящее время у пациентов наиболее часто выявляются разновидности ВА.1 и ВА.2 («омикрон» и «стелс-омикрон»), причем все более значительным становится удельный вес второго варианта. Но не исключено, что с течением времени станут доминировать новые варианты вируса.
Чтобы ускорить и упростить процесс диагностики новой коронавирусной инфекции, ученые предлагают использовать взамен ставшего уже привычным ПЦР-тестирования более быстрый метод, основанный на использовании ДНК-машин. Сотрудники Санкт-Петербургского НИИ точной механики и оптики уже адаптировали этот метод к SARS-CoV-2 при помощи коллег из Университета Центральной Флориды (США).
Основная сложность, которая возникает при проведении ПЦР-тестирования – необходимость многократного копирования генетического материала, изъятого у пациента. Сделать такие «копии» молекул РНК или ДНК можно только в условиях специализированной лаборатории, поэтому с момента получения образцов для исследования до предоставления конечного результата проходит немало времени, большая часть из которого зачастую уходит на доставку образца в лабораторно-диагностический центр. Использование ДНК-машин дает возможность проводить анализ в «полевых» условиях, при этом результат получается не менее точным, чем при проведении ПЦР-диагностики.
Помимо новых методов диагностики, в нашей стране по-прежнему активно разрабатываются новые средства для профилактики и лечения COVID-19. Так, совсем скоро начнутся клинические испытания препарата на основе моноклональных антител – лекарства, ориентированного исключительно на уничтожение коронавируса. Соответствующие документы уже одобрены Министерством Здравоохранения, и если препарат успешно пройдет через первые две фазы клинических исследований, его внесут в официальный реестр лекарственных средств и введут в гражданский оборот.