Логин
Пароль

Кому следует проявить особую заботу о сердце и сосудах?

ГлавнаяПубликации → Кому следует проявить особую заботу о сердце и сосудах?

На весенней конференции Корейского общества кардиологов, которая состоялась в середине апреля текущего года, был представлен доклад о результатах исследования, показавшего новый фактор риска развития кардиологических патологий. Речь идет об аллергических заболеваниях – сезонном рините (поллинозе), бронхиальной астме, контактном или атопическом дерматите и других последствиях обостренной чувствительности организма к различного рода химическим соединениям.

В ходе исследования авторы проанализировали анкеты более 34 тысяч добровольцев, из которых примерно у 10 тысяч человек были выявлены респираторные, кожные или желудочно-кишечные проявления аллергии. Средний возраст добровольцев составил 48,5 лет, более половины из них были женского пола. Помимо возраста и пола, исследователи обратили внимание на индекс массы тела, расу и наличие вредных привычек у участников исследования (в частности, на употребление алкоголя и курение). Особое значение уделили текущему состоянию здоровья и состоянию сердечно-сосудистой системы, а также случаям развития неотложных состояний (инсульта головного мозга, инфаркта миокарда и т.д.) у всех добровольцев.

Анализ собранных данных показал: у пациентов в возрасте от 18 до 57 лет, страдающих аллергическими заболеваниями, существенно повышался риск артериальной гипертензии (гипертонической болезни) и ишемической болезни сердца. Особенно высоким этот риск оказался у чернокожих мужчин в возрасте от 39 до 57 лет. Наиболее заметное негативное влияние на состояние сердца и кровеносных сосудов человека оказывала бронхиальная астма: на фоне нее значительно повышалась вероятность различного рода сердечно-сосудистых осложнений.

Учитывая результаты исследования, авторы рекомендуют уделять особое внимание риску кардиологических патологий пациентам, страдающим какой-либо формой аллергии. В первую очередь, следует регулярно измерять артериальное давление (АД) и периодически проходить электрокардиографию (ЭКГ), чтобы вовремя распознать начало гипертонической или ишемической болезни.

Еще один интересный вывод о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний сделали исследователи из Международного детского сердечно-сосудистого консорциума. Они провели масштабное проспективное клиническое исследование, в котором приняли участие свыше 38,5 тысяч детей в возрасте от 3 до 19 лет из США, Австралии и Финляндии. В зависимости от ситуации, за каждым участником наблюдали от 35 до 50 лет. И наконец, проанализировав колоссальный объем информации, ученые пришли к заключению о том, что уже в детском возрасте можно выявить факторы риска развития кардиологических патологий в будущем.

По мнению исследователей, у детей и подростков главными показателями высокой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте выступают:

  • повышенный индекс массы тела;
  • повышенное артериальное давление или эпизоды его «беспричинного» повышения;
  • высокий уровень «плохого» холестерина;
  • дисбаланс липидов крови;
  • курение.

И несмотря на то, что вмешательства во взрослом возрасте, такие как улучшение диеты, отказ от курения, достаточная физическая активность и прием соответствующих лекарств для снижения факторов риска, полезны, вполне вероятно, что в детстве и подростковом возрасте можно сделать гораздо больше, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение всей жизни.

107
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.