Логин
Пароль

Точно по адресу: усовершенствован магнитный носитель для прицельной доставки лекарств

ГлавнаяПубликации → Точно по адресу: усовершенствован магнитный носитель для прицельной доставки лекарств

14 апреля 2022
480

С момента получения первой наночастицы умы ученых не покидает вопрос создания идеального носителя для адресной доставки лекарственного препарата, или индикатора патологического процесса, или лечебного компонента – например, агента, способного повысить температуру в определенном участке тела, уничтожив тем самым опасную инфекцию, злокачественную опухоль или ликвидировав анатомический дефект.

Одним из перспективных претендентов на роль идеального помощника стал минерал маггемит, созданный на основе оксида трехвалентного железа. Полученные из него наночастицы отвечают самым строгим требованиям безопасности, а наличие магнитных свойств позволяет управлять их движением, настраивать и выявлять их при помощи обычного магнитного поля.

Единственный, но весьма существенный недостаток таких частиц – склонность к образованию агломератов, которая объясняется как раз со способностью к намагничиванию и гидрофобностью, то есть постоянного «стремления» избежать контакта с водой, отсутствием химических взаимодействий с ее молекулами. Агрегированные наночастицы теряют свои уникальные свойства, оседают в жидкостях, плохо поддаются воздействию магнитным полем. По этой причине они не получили широкого применения в практической медицине.

Исправить ситуацию призван уникальный способ стабилизации, предложенный учеными из МГУ им. Ломоносова. Они разработали необычный каркас из природных соединений – альгинатов натрия, производных альгиновой кислоты, которая в большом количестве содержится в бурых и красных водорослях. Преимущество альгинатов заключается в том, что они легко растворяются в водных средах, быстро рассасываются внутри организма человека и обладают высокой биосовместимостью, не вызывая отторжения, аллергических реакций и острых воспалительных процессов.

Помещая наночастицы из оксида железа в каркас из альгинатных полимеров, ученые получили стабильные системы для различных медицинских целей. Соединяли компоненты таких систем при помощи ультразвука. Этот метод применялся и ранее, но впервые увенчался успехом, поскольку природа полимерной матрицы не оказала существенного влияния на размер, структуру и, следовательно, функции наночастиц. Дальнейшие исследования позволят изучить свойства полученных композитов и определить их диагностический или терапевтический потенциал. Возможно, таким способом будет получено перспективное средство для борьбы с онкологическими патологиями.

480
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.