
От 30 до 45% взрослого населения России страдают повышением артериального давления, или артериальной гипертензией. Чаще эта патология встречается у мужчин: в некоторых регионах ее диагностируют у 47% пациентов мужского пола в возрасте от 26 до 65 лет. Специалисты прогнозируют, что уже к 2025 году количество больных артериальной гипертензией увеличится на 15–20% и составит 1,5 миллиарда человек.
Медикаментозная терапия артериальной гипертензии начинается с устранения причины заболевания, а при отсутствии такой причины выставляется диагноз «гипертоническая болезнь». В основе ее лечения лежит ежедневный прием гипотензивных препаратов, главная задача которых – стабилизировать артериальное давление (АД) в нормальных пределах и тем самым предупредить развитие таких опасных осложнений, как инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, инсульт головного мозга и т.д.
Наблюдая пациентов с гипертонической болезнью, большинство практикующих кардиологов и терапевтов с такой проблемой, как резистентность к терапии. О таком состоянии говорят в случае, если у пациента продолжаются колебания и повышение уровня АД на фоне регулярного приема лекарств, при этом замена препаратами из других фармакологических групп также не дает результата. Чтобы получить желаемый эффект, доктора сочетают несколько гипотензивных препаратов с разным механизмом действия, включают в схему лечения диуретики, растительные средства и повышают дозы лекарств, что не всегда положительно сказывается на здоровье пациента.
По оценке экспертов из США, резистентная к фармакотерапии гипертоническая болезнь имеет место примерно у 20% пациентов, то есть у каждого пятого больного. Причины этого явления в настоящее время не установлены, но появились факты, которые свидетельствуют в пользу того, что неэффективность лечения гипертонии может быть связана с жизнедеятельностью определенной группы кишечных бактерий.
На ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии были представлены результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Толедо (Огайо, США). Исследователи обнаружили достоверные признаки связи между жизнедеятельностью анаэробной бактерии Coprococcus comes и устойчивостью к ингибиторам ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ) – группой препаратов, применяемых в составе базовой терапии гипертонической болезни.
Исследование проводилось in vivo на крысиных моделях артериальной гипертензии. В рамках эксперимента крысам с повышенным АД вводили одну доза квинаприла – ингибитора АПФ. Ученые обнаружили, что у грызунов с высокой концентрацией Coprococcus comes в микрофлоре кишечника эффективность препарата существенно снижалась. В настоящее время ученые работают над установлением связи между другими представителями кишечного микробиома и гипотензивными препаратами из других фармакологических групп, а также выяснением механизмов развития и поддержания этой связи.