Логин
Пароль

Лекарства против зачатия: скоро и в мужском варианте

ГлавнаяПубликации → Лекарства против зачатия: скоро и в мужском варианте

В современном обществе не вызывает сомнений тот факт, что ответственность за планирование семьи должна быть возложена на обоих родителей. Между тем, основной арсенал средств для предотвращения нежелательной беременности находится в распоряжении женщин: они могут выбирать между спермицидами и барьерными средствами (колпачками), комбинированными оральными контрацептивами или внутриматочными системами, тогда как мужчинам приходится полагаться лишь на презервативы или операцию по перевязке семявыносящих протоков (вазэктомию). Ученые давно пытаются восстановить справедливость и создать лекарственный препарат, который позволит эффективно и обратимо подавлять репродуктивную функцию мужского организма.

Основная проблема, с которой сталкиваются исследователи на этом пути, заключается в том, что изменение гормонального фона (в частности, подавление выработки тестостерона) у мужчин сопровождается утратой не только способности к деторождению, но и сексуального влечения в целом. Кроме того, попытки подавить синтез тестостерона – основного «мужского» гормона – обычно приводили к развитию серьезных побочных эффектов, включая тяжелую депрессию, выпадение волос, увеличение массы тела и нарушение работы внутренних органов.

Наибольшего успеха в этом направлении достигли сотрудники Совета по народонаселению и Национального института здоровья детей и человеческого развития имени Ю. К. Шрайвер (США). Они разработали гель для нанесения на кожу плеча и предплечья, содержащий прогестин и тестостерон. Первый компонент подавляет созревание сперматозоидов, а второй минимизирует побочные эффекты гормональной терапии.

Инновационное средство уже прошло клинические исследования I фазы, в которых исключили наличие острых токсичных свойств и определили базовые параметры всасывания, распределения и выведения действующих веществ из организма человека. В ближайшее время планируется запустить многоцентровые исследования II фазы, где определят оптимальные дозы и схема применения лекарства, а также оценят эффективность и безопасность лекарства. По предварительным данным, в этой фазе примут участие порядка 420 супружеских пар из семи стран мира.

В третьем – четвертом квартале текущего года запланирован запуск клинических исследований еще одного противозачаточного средства для мужчин в форме таблетки для приема внутрь. Таблетка содержит экспериментальное соединение, которое блокирует связь между балками и витамином А (ретиноевой кислотой), имеющим решающее значение для мужской фертильности.

Новый препарат продемонстрировал высокую эффективность в ходе экспериментов на мышиных моделях: у 99% мышей, которые получали исследуемое вещество, отмечали обратимое угнетение репродуктивной функции без видимого подавления либидо и других побочных эффектов. Действие препарата развивалось достаточно быстро и сохранялось на протяжении 1–1,5 месяцев после введения последней дозы. Хорошие результаты на доклиническом этапе побудили исследователей подать заявку для получения разрешения на проведение клинических исследований, в которых примут участие здоровые добровольцы.

Основные опасения у разработчиков вызывает возможность развития побочных эффектов. То, что у мышей не обнаружили признаков ухудшения здоровья на фоне исследуемого препарата, не означает, что он продемонстрирует хорошую переносимость у мужчин. Плохое самочувствие, дискомфорт, головная боль, изменение настроения и другие нежелательные явления, связанные с приемом лекарства, могут стать серьезной преградой для его дальнейшей разработки и продвижения на рынок. Поэтому говорить об окончательном успехе пока рано, но перспектива создания мужских контрацептивов все-таки существует.   

117
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.