Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 6 апреля

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 6 апреля

06 апреля 2022
217

Еще немного, и количество случаев новой коронавирусной инфекции, выявленных в мире с начала пандемии, сравняется с половиной миллиарда. Больше 6 млн жизней унесла эта опасная болезнь, и по мнению экспертов, говорить об окончательной победе над слишком рано.

В некоторых странах Европы наблюдается очередной подъем заболеваемости. О самом большом количестве заболевших сообщили Германия, Франция и Италия. По-прежнему высокие показатели скорости распространения инфекции регистрируются в Республике Корее и Вьетнаме. По числу летальных исходов первую позицию занимают США.

На территории России также выделяются отдельные регионы, в которых наблюдается относительно быстрый рост количества заболевших. В частности, Министерство Здравоохранения Нижегородской области заявило о высокой вероятности наступления новой «волны» коронавирусной инфекции.

В подавляющем большинстве случаев болезнь вызывает штамм «стелс-омикрон». По данным Роспотребнадзора, сегодня на его долю приходится порядка 80% всех выявленных РНК коронавируса. Примерно 12% случаев болезни вызывает штамм «омикрон». С возможностью стремительного распространения «стелс-омикрона» многие эксперты связывают высокий риск ухудшения эпидемиологической обстановки на всей территории страны.

Не прекращается мониторинг и последующее изучение всех новых разновидностей вируса. Так, на территории Великобритании не так давно был обнаружен очередной штамм, которому присвоили обозначение «ХЕ». Он представляет собой продукт слияния изначального «омикрона» со «стелс-омикроном», причем последнему в этой версии принадлежит большая часть генома. Неизвестно, как поведет себя новая мутация в будущем, но учитывая высокую патогенность обоих вариантов штамма «омикрон», вирусологи проявляют в отношении нее особую бдительность. Всего в настоящее время обнаружено 50 генетических разновидностей штамма «омикрон» в разных уголках мира.

По версии экспертов Всемирной организации здравоохранения, все дальнейшие мутации коронавируса будут сопровождаться снижением тяжести течения болезни. Этому должна способствовать и выработка у населения иммунитета (посредством вакцинации или инфицирования). Доктора советуют учитывать тот факт, что после выздоровления от COVID-19 требуется длительный период для полного восстановления здоровья, поэтому вакцинация остается предпочтительным способом профилактики инфекции.

217
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.