Логин
Пароль

Фаллопиевы трубы: сложнее, чем кажется

ГлавнаяПубликации → Фаллопиевы трубы: сложнее, чем кажется

В реализации репродуктивной функции женского организма важную роль играют так называемые яйцеводы, или фаллопиевы (маточные) трубы, по которым зрелая яйцеклетка продвигается из яичника в полость матки. Именно здесь проходит таинство оплодотворения, а значит, здесь и зарождается новая жизнь.

Человек, далекий от медицины, вполне может подумать, что маточная труба – это не более, чем транспортный туннель и место встречи двух половых клеток. Но доктора знают, что в действительности она представляет собой полноценный орган со сложным строением, которое недостаточно хорошо изучено до сих пор.

Известно, что ключевую роль в работе фаллопиевой трубы играет реснитчатый эпителий – внутренняя выстилка, обеспечивающая достаточно быстрое продвижение яйцеклетки или плодного яйца в маточную полость. Помимо него, ученые выделяли еще несколько слоев, образующих стенку яйцевода. Но последнее исследование сотрудников Университета Мичигана (США) пролило свет на гораздо более сложное устройство маточных труб.

Команда исследователей проанализировала образцы тканей более 60 тысяч фаллопиевых труб, полученные у женщин разного возраста, как здоровых, так и имеющих нарушения работы репродуктивного тракта или гинекологические патологии. Анализ проводили путем секвенирования (выделения) одноклеточной РНК. На основании полученных данных ученые выявили огромное разнообразие разновидностей клеток, составляющих как слизистую оболочку, так и основу (строму) стенки трубы.

Только среди эпителиальных клеток (клеток слизистой оболочки) исследователи выявили десять морфологических вариантов, наиболее пристально изучив пальцеподобные клетки реснитчатого эпителия, ответственного за перемещение яйцеклетки через три секции фаллопиевой трубы до и после оплодотворения.

Сравнивая образцы клеток, полученные у разных пациенток, ученые пришли к выводу, что клеточный состав постоянно меняется, в зависимости от возраста, гормонального фона и состояния здоровья женского организма. Сравнивая клетки, полученные у здоровых женщин, с клетками, полученными из фаллопиевых труб, пораженных гидросальпинксом, исследователи смогли определить, какие клетки увеличиваются в количестве, а какие – меняют характеристики (в частности, подвергаются изменениям, типичным для воспалительного процесса) при развитии болезни. При этом изменения в одной группе клеток ученые отнесли к причинам развития гидросальпинкса, а изменения в другой группе – к его последствиям.

Важным открытием при сравнении образцов тканей трубы с гидросальпинксом и здорового яйцевода стали признаки развития фиброза – одного из видов рубцевания, или замещения поврежденной ткани, часто приводящего к функциональной неполноценности пораженного органа. Учитывая возможность развития фиброза, доктора могут включить в схему лечения патологий репродуктивного тракта, и в частности – маточных труб, противофиброзные препараты, которые помогут сохранить яйцеводы в нормальном состоянии.

Одним из самых удивительных результатов исследования стало открытие клеток с маркерами эпителиально-мезенхимального перехода – процесса, приводящего к развитию рака, ранее не соотносимого с фаллопиевой трубой. Обнаружив эти маркеры, исследователи поставили под вопрос правильность понятия «рак яичников». Наличие маркеров, как и некоторые другие косвенные «улики», свидетельствуют в пользу того, что рак яичника может зарождаться не внутри самого органа, а в соседней с ним фаллопиевой трубе.

Полученные сведения могут стать основой для последующих исследований и новых открытий в области лечения и профилактики патологий женской репродуктивной системы, в том числе – трубного бесплодия и рака яичников.

 

670
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.