
На протяжении 9,5 тысяч лет кошки считаются верным спутником человека. После США и Китая, наша страна занимает третье место в мире по количеству семей, в которых имеются домашние кошки (это число доходит до 30 млн). Но примерно в 5-27% случаев кошек отдают в приюты или выбрасывают на улицу потому, что у кого-то из членов семьи выявляется повышенная чувствительность (аллергия) на «кошачью шерсть», а в действительности – на один из белков, который секретируется сальными, слезными или анальными железами животного и уже потом распределяется по поверхности его тела.
По оценке специалистов, от 7 до 25% населения мира страдают аллергией на домашних кошек. Эта проблема не теряет актуальности, поскольку даже отсутствие питомца в собственном доме не исключает контакта с частичками его шерсти и слущенного эпидермиса в домах друзей, на лестничных клетках, на улице, в общественном транспорте. Примерно у 34% детей, в чьих семьях нет домашних кошек, выявляется аллергия на них.
Основным кошачьим аллергеном, на долю которого приходится до 100% случаев развития гиперчувствительности, является белок утероглобин, вырабатываемый всеми видами домашних кошек, независимо от длины их шерсти, возраста, пола, места проживания или массы тела. Впервые этот белок был выделен в 1973 году. Ученые предполагают, что он играет роль своего рода феромона или химического сигнала, идентификатора каждого представителя семейства кошачьих. У половозрелых котов фиксируют более высокое содержание этого белка, чем у кошек или кастрированных животных. Наибольшая концентрация утероглобина отмечается в слюне животных.
Сотрудники компании Indoor Biotechnology (Вирджиния, США) направили усилия на подавление синтеза утероглобина у кошек. Они сравнили уровни этого белка у домашних питомцев и экзотических представителей семейства кошачьих и обнаружили, что у некоторых разновидностей он вырабатывается в сравнительно небольшом количестве, что свидетельствует о его невысокой значимости для нормального существования животного.
Затем ученые провели биоинформатический анализ гена, который кодирует синтез утероглобина. На основании полученного результата они разработали уникальное соединение, способное подавить синтез белка без ущерба здоровью питомца. По итогам эксперимента исследователи пришли к выводу, что движутся в правильном направлении: усовершенствовав технологию подавления выработки утероглобина, можно получить совершенно нового представителя семейства кошачьих - гипоаллергенную кошку.
А до тех пор, пока наука находится в поисках «безобидного» домашнего любимца, аллергологи-иммунологи рекомендуют придерживаться следующей тактики для снижения чувствительности к кошачьим белкам:
- Не избегать контакта с животными и не удалять его из семьи, поскольку при постоянном взаимодействии существует высокая вероятность развития толерантности (устойчивости) к аллергенам.
- Ограничить время нахождения питомца в спальне.
- Регулярно (не реже двух раз в неделю) купать животное, применяя специальные шампуни, бальзамы-ополаскиватели или лосьоны.
- Не застилать полы коврами.
- Регулярно проводить влажную уборку полов и других поверхностей, использовать очистители воздуха и пылесосы с HEPA-фильтрами и специальные моющие средства.
- На матрасы и подушки надевать чехлы.
Среди существующих методов лечения аллергии на кошек предпочтение отдается аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), но даже она сопровождается высокими результатами далеко не у всех пациентов.