Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 30 марта

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 30 марта

30 марта 2022
304

Риск новых вспышек заболеваемости новой коронавирусной инфекцией сохранится до тех пор, пока охват вакцинацией во всем мире не достигнет показателя в 70% - такого мнения придерживаются руководитель и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Российские специалисты также убеждены в том, что говорить о завершении пандемии слишком рано: несмотря на то, что явной потребности в ужесточении противоэпидемического режима нет, и 45% коечного фонда остаются свободными, ежедневно в стране регистрируется порядка 20 тысяч новых случаев заболевания, и примерно у 5 тысяч россиян на фоне болезни ежедневно возникает потребность в госпитализации. Министерство Здравоохранения и Роспотребнадзор находятся в состоянии полной готовности к ухудшению эпидемиологической обстановки, а многочисленные лаборатории ведут непрерывный мониторинг генетических разновидностей коронавируса с тем, чтобы своевременно выявить наиболее опасные штаммы.

В настоящее время определенную тревогу экспертам внушает мутация штамма «омикрон» - так называемый «стелс-омикрон», который обладает более высокой скоростью распространения и способностью вызывать развитие болезни. Именно с его завозом на территорию Китая был введен локдаун на юге этой страны. Выявлен «стелс-омикрон» и на территории России (в Алтайском крае). Пока остается неизвестным, представляет ли он угрозу для тех, кто уже переболел «оригинальным омикроном» или был вакцинирован.

Показатель охвата вакцинацией в нашей стране составляет 58%; наиболее активно вакцинируются сравнительно молодые люди – в возрасте от 30 до 39 лет (на данный момент вакцинировано порядка 68% россиян из этой возрастной категории). Этого недостаточно, чтобы полностью прекратить распространение инфекции, но сдерживать возникновение новых вспышек в такой ситуации вполне возможно.

Эксперты полагают, что ситуация будет оставаться стабильной на протяжении всего летнего периода, но не исключают вероятность ухудшения обстановки к осени. Поэтому не теряет актуальности проблема разработки новых лекарственных препаратов для борьбы с инфекцией и восстановления здоровья переболевших лиц.

В первом вопросе заметных успехов достигла отечественная фармацевтическая компания «Фармасинтез»: не так давно она подала в Министерство Здравоохранения пакет документов для регистрации нового препарата с торговым наименованием «Виконавир». Препарат представляет собой комбинацию двух противовирусных лекарственных средств с высокой эффективностью в отношении новой коронавирусной инфекции – ритонавира и нирматлевира. Оба компонента включены в перечень средств, одобренных для лечения COVID-19 временными методическими рекомендациями 14-го пересмотра. Ранее препарат на основе тех же действующих веществ зарегистрировала российская компания «Промомед».

С целью восстановления пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в стране проводится углубленная диспансеризация и открываются школы здоровья. На основании результатов лабораторных исследований и функциональной диагностики доктора выявляют наиболее серьезные риски и угрозы для здоровья конкретного больного, и разрабатывают эффективные программы профилактики осложнений. В первую очередь, обучение в такой школе рекомендуется пациентам с особенностями здоровья (хроническими заболеваниями, беременностью), а также пожилым людям (старше 65 лет).

304
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.