Логин
Пароль

Злоупотребление сахаром повышает риск аутоиммунных заболеваний

ГлавнаяПубликации → Злоупотребление сахаром повышает риск аутоиммунных заболеваний

Давно известно, что любители сладкого рискуют лишиться стройной фигуры и хорошего самочувствия. А как стало известно из недавнего исследования ученых, они подвергают себя повышенному риску развития аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунными называются патологии, при которых иммунитет человека начинает работать против него самого: он атакует собственные ткани организма, из-за чего развивается неспецифический воспалительный процесс и нарушается функция пораженного органа. Классический пример аутоиммунной патологии - сахарный диабет 1 типа, возникающий вследствие того, что иммунная система уничтожает особые клетки поджелудочной железы (островки Лангерганса), синтезирующие инсулин. Инсулина становится недостаточно, и глюкоза не проникает внутрь клеток, а циркулирует в крови.

Существуют и другие виды аутоиммунных заболеваний: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона. В их развитии могут участвовать инфекционные агенты (вирусы, стрептококки и другие), наследственные факторы, травмы. Злоупотребление сахаром теперь также стало рассматриваться в качестве одной из возможных причин.

Ученые обратили внимание на то, что иммунные клетки нуждаются в большом количестве сахара (углеводов) для выполнения большинства своих задач. Углеводы – это сравнительно быстро усваивающийся и легкодоступный источник энергии. Внутрь клеток он попадает в виде простого сахара – глюкозы через специальные каналы на клеточных мембранах. В качестве переносчика глюкозы используется молекулы белка ГЛУТ3. Он помогает выработать из сахара энергию и помимо этого выполняет ряд энергетических функций.

Объектом исследования ученых стали лимфоциты-хелперы типа 17, участники многих воспалительных реакций. Эти клетки выделяют на свою поверхность большое количество белка ГЛУТ3. Поглощенная при помощи этого белка глюкоза попадает в митохондрии лимфоцитов, где превращается в лимонную кислоту, которая затем в цитоплазме метаболизируется в ацетил-коэнзим А (ацетил-КоА).

Ацетил-КоА участвует во множестве биохимических процессов, в том числе в синтезе липидов (жиров). Как оказалось, в Т-лимфоцитах это вещество выполняет дополнительные функции – в частности, регулирует активность различных фрагментов генома клетки. Таким образом, глюкоза активирует Т-лимфоциты и запускает синтез определенных веществ, регулирующих воспаление.  Чем больше глюкозы потребляется Т-лимфоцитами, тем более активными они становятся, что в случае с аутоиммунным заболеванием, когда иммунная система настроена против организма хозяина, усугубляет тяжесть течения болезни.

Учитывая это обстоятельство, исследователи пришли к выводу, что низкокалорийная диета может оказывать благотворное влияние на клиническую картину аутоиммунных патологий. Кроме того, вмешательство в метаболизм пациента можно рассматривать как одни из способов лечения подобных заболеваний. В частности, блокирование ГЛУТ3-зависимого синтеза ацетил-КоА пищевыми добавками или лекарственными препаратами, которые используются для лечения ожирения, может смягчать патогенные функции Т-лимфоцитов типа 17 и уменьшать воспалительно-патологические процессы.

Таким образом, изменение метаболизма Т-клеток открывает новые возможности для лечения аутоиммунных заболеваний без снижения защитных функций иммунных клеток.

208
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.