Логин
Пароль

Точно в цель: как подобрать лекарство от кожной болезни?

ГлавнаяПубликации → Точно в цель: как подобрать лекарство от кожной болезни?

Если заболевание кожи вызвано патогенным микроорганизмом – бактерией, грибком, простейшим или паразитом – врач подберет нужное лекарство на основании результатов микроскопии или бактериологического посева соскоба с очага поражения. Но в последнее время все чаще врачи-дерматологи имеют дело с аутоимунными или мультифакторными заболеваниями, такими, как псориаз и атопический дерматит, при которых одного только анализа микробиома будет недостаточно для назначения эффективного лекарственного препарата.

Похоже, один из путей решения этой проблемы нашли сотрудники Ноттингемского университета (Великобритания). Они проанализировали жесткий барьерный слой кожных покровов человека и составили наиболее подробную молекулярную карту его структуры, которая поможет разработать или подобрать новые продукты и процедуры для кожи пациента.

В своей работе ученые использовали новейший метод визуализации - трехмерной масс-спектрометрии, который позволяет исследовать молекулярную химию клеток в беспрецедентных деталях. Высокая разрешающая способность оборудования, которое применяется в ходе такого исследования, химическая специфичность и высокая чувствительность дают возможность использовать его для анализа образца клеток кожи человека, чтобы составить максимально точную молекулярную карту – порядок химических и трехмерных распределений различных соединений внутри рогового слоя эпидермиса, а также их связей с фундаментальными биохимическими процессами, такими как цикл образования сульфата холестерина.

Имея представление о химической структуре кожных покровов, ученые могут судить о течении обмена веществ, о старении, наличии или дефиците жизненно важных веществ и отдельных химических элементов. Кроме того, они могут учитывать профиль проникновения лекарственного препарата через защитный кожных барьер и роговой слой кожи, что будет способствовать более точному и прицельному выбору лекарственных препаратов и средств для ухода за кожей лица и тела. Кроме того, данный метод перспективен для фармацевтической и косметической промышленности: с его помощью разработчики смогут создавать более действенные субстанции, способные достичь нужной глубины кожных покровов и повлиять на течение основных биохимических процессов и функций кожи.

253
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.