Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации от 24 марта

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации от 24 марта

24 марта 2022
440

Коронавирусная инфекция в России продолжает отступать, но говорить об окончательной победе еще рано. За последние четыре недели заболеваемость снизилась на 3,7%, при этом снижение за последнюю неделю составило 37% по сравнению с предыдущей. На 11% снизилось и количество госпитализаций, но по-прежнему число новых случаев, выявляемых за сутки, остается внушительным: ежедневно диагноз «COVID-19» устанавливается от 25 до 30 и более тысяч раз.

Подавляющее большинство случаев заражения (более 50%) вызваны штаммом «стелс-омикрон», что во многом объясняется его высокой вирулентностью, то есть способностью провоцировать развитие болезни. Среди других разновидностей вируса внимание ученых привлекает штамм «дельтакрон», который сочетает в себе свойства штамма «омикрон» и «дельта». Исследования показывают, что этот генетический вариант, впервые обнаруженный на Кипре, имеет мутацию, позволяющую легко прикрепляться к оболочке клетки хозяина. При определенных обстоятельствах такой тесный контакт может сопровождаться быстрым проникновением вируса в клетку и нанесением серьезного ущерба организму человека. На данный момент в нашей стране не выявлено случаев инфицирования этим генетическим вариантом вируса, и показатель его распространения по миру сравнительно не высок.

Особую тревогу докторов вызывает то обстоятельство, что в то время, как SARS-CoV-2 совершенствует свое строение и старается лучше подготовиться к атакам, уровень коллективного иммунитета в нашей стране продолжает медленно снижаться. Если совсем недавно он составлял 53,6%, то на этой неделе этот показатель не превышает 51,7%. Во многом тому способствует отмена обязательной вакцинации в ряде регионов страны и невысокая приверженность населения методам специфической профилактики болезни.

Между тем, в арсенале российских врачей появилось новое средство для предупреждения заражения и снижения степень тяжести течения COVID-19 – вакцина «Конвасэл», разработанная санкт-петербургским отделением Федерального медико-биологического агентства. Вакцина успешно прошла необходимые исследования, в которых продемонстрировала свою безопасность, способность формировать стойкий иммунный ответ и защитные свойства. Министерство Здравоохранения уже включило ее в реестр лекарственных средств, информация о дате поступления в гражданский оборот пока отсутствует.

Активные работы продолжаются и в области создания наиболее эффективных препаратов для лечения COVID-19. Фармацевтическая компания «Фармасинтез» разработала свой вариант лекарственного препарата на основе молнупиравира – противовирусного средства, рекомендованного к включению в комбинированные схемы терапии новой коронавирусной инфекции. Ранее лекарственный препарат на основе этого действующего вещества зарегистрировал другой производитель – компания «Промомед». Помимо молнупиравира, рекомендации по лечению COVID-19 предусматривают применение таких противовирусных средств, как умифеновир, фавипиравир, ремдесивир, а также синтетической малой интерферирующей РНК и интерферона альфа.

По мнению экспертов, «отступление» коронавирусной инфекции будет носить волнообразное течение. В ближайшее время маловероятны новые всплески заболеваемости, поскольку большая часть россиян перенесли в легкой форме COVID-19, вызванный «омикроном». Но в дальнейшем, с интервалом в несколько месяцев, заболеваемость периодически будет повышаться до тех пор, пока коронавирус не войдет в число сезонных инфекций. Говорить о таком переходе можно будет лишь после того, как число новых выявленных случаев болезни на какое-то времени сойдет на нет, а затем станет регулярно увеличиваться в осенне-весенний период.

440
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.