
Воспалительные заболевания кишечника в настоящее время входят в число наиболее распространенных патологий пищеварительного тракта: только в Соединенных Штатах они обнаружены примерно у 3,1 миллионов человек. Учитывая, какой ущерб такого рода болезни могут нанести качеству жизни пациента, ученые не прекращают поиски вероятных причин хронического воспалительного процесса и способов наиболее эффективного восстановления здоровья кишечной стенки.
Важное открытие сделали Института медицины Вейла Корнелла (США). Они обнаружили, что некоторые штаммы грибка Кандида альбиканс, возбудителя кандидоза или так называемой молочницы, способны производить сильнодействующий токсин (обозначенный как кандидализин), который повреждает иммунные клетки и принимает непосредственное участие в механизме развития и поддержания различного рода воспалений кишечника, в том числе – синдрома раздраженной толстой кишки.
В ходе работы ученые исследовали множество методом для изучения штаммов и генетических разновидностей Кандиды и оценки ее влияния на состояние органов пищеварения. Они обнаружили, что сами по себе грибки не вызывают развитие воспалительного процесса, но у пациентов с уже воспаленной кишечной стенкой увеличивается их количество и меняются некоторые свойства – в частности, запускается синтез большого количества кандидализина, который повреждает иммунные клетки (макрофаги), вызывая выброс индуктора воспаления цитокина IL-1β.
Эксперименты на животных моделях (мышах) показали, что под действием кандидализина у грызунов увеличивается популяция Т-клеток, называемых клетками Th17, и других иммунных клеток, связанных с воспалением – в частности, нейтрофилов. Нейтрофилы способствуют повреждению тканей, их накопление считается отличительной чертой активного воспалительного заболевания кишечника. При этом стандартная схема медикаментозной терапии, которую использовали для лечения грызунов с признаками заболевания, не принесла результата. Ученые предположили, что увеличение количества патогенных кандид может статьи причиной неэффективности кортикостероидов и других лекарственных препаратов, которые обычно применяются для борьбы с воспалением кишечной стенки, а потому одним из непременных условий восстановления здоровья пациента должна стать коррекция его кишечного микробиома.
Еще одно важное открытие в этой области сделали сотрудники Гарвардской медицинской школы. Они обнаружили, что важную роль в кишечном воспалении и иммунитете играют желчные кислоты – компоненты желчи, растворяющие жиры и некоторые витамины.
В 2020 году ученые уже установили наличие связи между желчными кислотами и состоянием иммунитета кишечника мышей. Но после проведенного исследования остались неразрешенными ключевые вопросы: каким образом желчные кислоты регулируют функции иммунных клеток кишечника? Какие бактерии и бактериальные ферменты участвуют в процессе синтеза этих кислот? И какие именно механизмы позволяют кислотам провоцировать или усугублять течение воспалительных заболеваний кишечной стенки?
Ответы были получены в ходе двух последующих исследований, результаты которых опубликовали совсем недавно. Ученые выявили три продукта обмена желчных кислот и соответствующие бактериальные гены, которые продуцируют молекулы, влияющие на активность иммунных клеток – регуляторов воспаления. Количество и активность этих бактерий и молекул значительно снижены у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.
Полученные результаты приближают ученых к созданию низкомолекулярных соединений или живых бактериальных препаратов, регулирующих воспаление кишечника, подобным тем, что уже широко применяются в терапии кишечных расстройств, обусловленных вторжением патогенных микроорганизмов.