Логин
Пароль

Как помочь ребенку во время психологического кризиса?

ГлавнаяПубликации → Как помочь ребенку во время психологического кризиса?

Осенью прошлого года Американская академия педиатрии совместно с Академией детской и подростковой психиатрии и Ассоциацией детских больниц провели масштабное исследование, на основании которого было объявлено чрезвычайное положение в стране по показателям психического здоровья детей и подростков. Статистика показывает, что не менее чем у 13% подростков в возрасте от 12 до 17 лет имеет место большой депрессивный эпизод, игнорирование которого может привести к долгосрочным психическим и физическим проблемам, а в наиболее тяжелых случаях – суициду.

По наблюдению психиатров, у детей депрессия не всегда проявляется так же, как у взрослых. Насторожить в отношении нее должны такие признаки, как:

  • Ухудшение показателей успеваемости в школе и учреждениях дополнительного образования.
  • Раздражительность, вспыльчивость и гнев.
  • Скука, возникающая из-за того, что прежние увлечения ребенка больше не вызывают у него интереса.
  • Трудности во взаимоотношениях со сверстниками.
  • Склонность к неоправданному риску, попытку причинить вред себе или окружающим.
  • Частое или постоянное ощущение усталости, вялость, сонливость.
  • Регулярные жалобы на физическое здоровье, особенно такие, как: головная боль, боль в животе, тошнота.
  • Плохой сон, частые пробуждения, кошмарные сновидения.

При выявлении любого из перечисленных признаков рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, поговорить с другими взрослыми, которые принимают участие в жизни ребенка – педагогами, тренерами, воспитателями детского сада.

Хорошая новость для родителей заключается в том, что способность преодолевать жизненные трудности и контролировать стресс, то есть стрессоустойчивость, может развиваться в любом возрасте. Главное – помочь ребенку научиться управлять своими психоэмоциональным фоном. Что для этого можно сделать?

  1. Сформировать теплые, непредвзятые отношения.

Важно выделить в течение дня время для ненавязчивого, непредубежденного выслушивания. Ребенок должен знать, что он всегда может поделиться мыслями и чувствами. Задача родителя – помочь ему определить и обозначить эмоции, объяснить, что все люди проходят через сложные периоды в жизни, показать правильную модель поведения. Если его беспокоят какие-то вопросы, надо попытаться найти ответы и попробовать разобраться вместе, если готовых ответов нет.

  1. Отработать навыки самообладания и эмоциональной регуляции.

Этому способствует поощрение решения любых проблем – от простых до сложных, а также воспитание навыков и изучение приемов самоуспокоения (например, выполнения глубоких вдохов, перечисление главных вещей, которые делают счастливыми, временный уход из ситуации). Внимание ребенка должно переключаться на то, что происходит сейчас, а не на то что было в прошлом (этого он не может изменить) или ожидает в будущем (этого он не может знать).

  1. Создать здоровые модели мышления.

Ребенок должен научиться принимать неопределенность, а не бороться с ней. Признание того, что неопределенность и перемены в жизни являются неотъемлемой ее частью, делают мышление более гибким и позволяют сосредоточиться на том, что можно контролировать, чтобы двигаться вперед. Хорошей поддержкой станут воспоминания о том, с какими трудностями он сталкивался в прошлом, и как успешно преодолевал их.

  1. Вместе обрести смысл и найти основания для надежды.

Надежной опорой в тяжелое время станут семейные ценности, мероприятия, которые связывают семью с обществом, какими-то культурными или религиозными общинами. Знание того, что мы являемся частью чего-то большего, приносит вдохновение и дает сил. Жизнерадостность развивается так же, как и другие черты личности: интересные занятия, крепкие традиции, подчеркивание сильных сторон характера ребенка будут поддерживать его и вселять уверенность в завтрашнем дне.

  1. Смоделировать здоровые привычки преодоления трудностей.

Главную роль в этом будет играть собственный пример родителя. Применяя практики самообладания, придерживаясь определенного распорядка дня, мы обеспечиваем обнадеживающее ощущение структуры и нормальности для всей семьи в неспокойные времена.

В распорядке дня ребенка особое внимание стоит уделить времени, отведенному на сон, качеству сна и достаточным физическим нагрузкам. Важно помнить о том, что детям младшего возраста необходимо спать не менее 8–9 часов в сутки, подросткам – не менее 7–8 часов. При этом около часа должно отводиться на подготовку ко сну, а сам сон должен проходить в темной, тихой комнате.

И главное – родители не должны забывать о том, что у них есть поддержка близких людей, учителей, тренеров и других взрослых людей. Не надо требовать от себя невозможного, никто не идеален и никто не может подолгу бороться в одиночку. Человек – социальное существо, поэтому в трудные времена ему как никогда необходима помощь союзников. 

537
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.