
Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, согласно которым хирургическое лечение катаракты существенно снижает риск развития старческой деменции. Подобные выводы сделали ученые и в аналогичном исследовании, которое было проведено в 2015 году.
Исследователи проанализировали состояние когнитивных функций у более чем 3000 добровольцев пожилого возраста, страдавших катарактой или глаукомой, и не имевших признаков деменции на начало эксперимента. Ученые наблюдали за добровольцами в течение длительного времени и обнаружили: после удаления катаракты риск развития деменции снижался на 29% - почти на одну треть. При этом хирургическое лечение глаукомы не оказывало влияния на уровень этого риска.
Ученые объяснили положительное воздействие операции следующим образом. Катаракта, как и другие деструктивные патологии органов зрения, приводит к развитию сенсорной депривации (так называется состояние, при котором по каким-то причинам уменьшается объем информации, поступающей в головной мозг). На фоне катаракты зрение сначала становится нечетким, а по мере прогрессирования болезни может исчезнуть совсем. Человек становится умственно и физически ограниченным, затрудняется его адаптация к социальной среде, снижается активность. В свою очередь, снижение социальной и физической активности выступают в качестве главных факторов риска развития деменции. Восстановленное зрение позволяет вернуться ко многим видам деятельности, поддерживает независимость и улучшает качество жизни больного.
Существует и еще одно объяснение тому, почему отсутствие лечения катаракты повышает вероятность развития деменции. Исследования показывают, что у пациентов, постепенно теряющих зрение, развивается депрессия, которая также выступает в качестве одного из ведущих рисков развития старческого слабоумия.
Хирургическое лечение катаракты снижает и риск падений, которые особенно опасны для людей пожилого возраста. В силу снижения плотности костной ткани и замедления обменных процессов, они становятся уязвимыми для образования серьезных переломов – в частности, перелома шейки бедра. Травма надолго приковывает человека к постели, лишает его способности к самообслуживанию, а в некоторых случаях сопровождается летальным исходом. Своевременная операция значительно снижает вероятность получения серьезных травм и тем самым способствует поддержанию общего физического здоровья и психологического благополучия больного.
Положительное влияние коррекции катаракты на функции головного мозга было зафиксировано при помощи магнитно-резонансной терапии (МРТ). Единственный недостаток проведенного исследования – это незначительное различие физиологических параметров добровольцев (более 90% участников исследования относились к европеоидной расе). В дальнейшем ученые планируют увеличить масштабы выборки и уделить более пристальное внимание связи между операцией по поводу катаракты и когнитивными функциями больного.