Логин
Пароль

Эпидемия деменции: что ждет пожилых людей будущего?

ГлавнаяПубликации → Эпидемия деменции: что ждет пожилых людей будущего?

Объединенная группа ученых из разных стран подсчитала: если все останется неизменным, уже к 2050 году каждый четвертый человек старше 85 лет будет страдать от старческого слабоумия, или деменции – состояния, при котором стойко снижается познавательная деятельность, утрачиваются усвоенные ранее знания или приобретенные навыки и не вырабатываются новые. Коварство этой патологии заключается в постепенном распаде психических функций, из-за которого человек утрачивает способность к самообслуживанию, теряет контроль над своим состоянием и жизнью в целом. Он становится зависимым от посторонней помощи, а при отсутствии поддержки со стороны может ненамеренно причинить вред себе или окружающим.

В настоящее время распространенность деменции среди людей старше 65 лет составляет от 5 до 10%. По оценке ученых, уже через три десятка лет общее количество людей с этой патологией может превысить 152 миллиона.

Только в нашей стране ожидается рост числа заболевших на 107%, что немного больше, чем в других странах Восточной Европы, где прогнозируемый рост составит 92%. Наиболее высокий рост (более чем в три раза, на 367%) прогнозируется на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а также на территории восточных регионов Африки (на 357%).

В странах Европы с высоким уровнем дохода рост заболеваемости деменцией составит примерно 74%; сравнительно небольшой прирост ожидается в странах Азии – на 53%, по подсчетам специалистов. Относительно стабильную ситуацию в этих странах ученые связывают с хорошим уровнем развития медицины и незначительным изменением демографической обстановки.

За основу вычислений были взяты данные, которые накапливались в рамках проекта Глобальное бремя болезней, инициированного экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ученые проанализировали, как менялось количество пожилых людей, страдающих деменцией, за период с 1990 по 2019 годы, на территории двухсот стран с разным уровнем дохода населения. Эта информация была сопоставлена с прогнозами по изменению демографической ситуации в мире и некоторыми заключениями экологов. Ученые надеются, что полученные результаты привлекут внимание общественности и систем здравоохранения и помогут принять своевременные меры.

248
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.