Логин
Пароль

Найден способ борьбы с раком печени

ГлавнаяПубликации → Найден способ борьбы с раком печени

17 февраля 2022
151

Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2030 года ежегодно от рака печени будут умирать более миллиона человек. Поэтому поиск эффективных способов лечения этой патологии становится все более актуальным. Сотрудники лаборатории Колд Спринг Харбор (США) нашли действенный способ блокировки роста и распространения раковых клеток в печени. Результаты их работы недавно опубликовал рецензируемый журнал Cancer Research (Исследование рака).

Ученые взяли за основу результаты более раннего исследования, проведенного в лаборатории Крайнера, авторы которого подавили рост агрессивной опухоли головного мозга (глиобластомы), заменив внутри ее клеток ключевой фрагмент РНК. Чтобы достичь того же результата в отношении рака печени, исследователи использовали антисмысловые олигонуклеотиды (AСO) – синтетические комбинации генетического кода, способные связываться с РНК и изменять процесс построения белков в кодируемых клетках. Эти молекулы переключают фермент пируваткиназу, которая используется раковыми клетками печени, с одного типа белка (РКМ2), обычно синтезируемый в эмбриональных и раковых клетках, на другой – РКМ1, способствующий подавлению роста опухоли.

Изменение функции этого белка влияет на процесс использования раковыми клетками питательных веществ, в связи с чем может подавляться их рост. Уникальность данного подхода состоит в том, что введение AСO делает две полезные вещи одновременно: блокирует выработку полезного для опухоли РКМ2 и увеличивает образование РКМ1, работающего против нее.

Перспективность применения АСО для лечения рака печени состоит еще и в том, что после введения под кожу практически все вещество попадает в цель. Этому способствуют особенности кровотока и функционального предназначения печени, согласно которому она должна «фильтровать» всю кровь, циркулирующую в кровеносном русле. При условии быстрой доставки АСО в очаг опухолевого роста, рак прекратит свое развитие и не распространится на другие органы и ткани. Эффективность метода уже была доказана в доклинических исследованиях, где наблюдали значительное подавление развития опухоли у двух моделей мышей.

Еще одно преимущество использования АСО для борьбы с раком печени заключается в том, что в норме здоровые клетки печени не воспроизводят ту же РНК, на которую нацелены антисмысловые нуклеотиды. Поэтому возможность развития каких-либо нецелевых (побочных) эффектов сводится к минимуму.

В настоящее время ученые активно изучают возможность применения АСО для лечения различных онкологических патологий и системных заболеваний, включая спинальную мышечную атрофию и муковисцидоз. Теперь в число их основных задач входит изучение вопроса о том, способно ли изменение молекул РНК сдержать образование в печени метастазов рака из других органов.

151
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.