Логин
Пароль

Что науке известно о материнском инстинкте?

ГлавнаяПубликации → Что науке известно о материнском инстинкте?

15 февраля 2022
353

Когда мама по малейшим движениям и изменению мимики угадывает желания своего ребенка, это кажется вполне естественным: еще бы, ведь ей руководят материнское чутье и материнский инстинкт. Но существуют ли эти понятия в бесчувственном мире науки?

Ученые много лет наблюдают изменения, которые происходят в головном мозге женщин во время беременности. В 2016 году журнал Природа нейробиологии опубликовал результаты исследования, авторам которого удалось установить, что на протяжении девяти месяцев вынашивания малыша у женщин трансформируется структура мозговой ткани, вследствие чего уменьшается объем серого вещества. Подобные изменения происходят внутри головного мозга подростков. По всей видимости, они обусловливают перестройку гормонального фона, подготавливая тем самым будущую маму к уходу за младенцем.

Наиболее очевидные изменения в мозге беременных женщин происходят в областях, связанных с социальными взаимодействиями. Предполагается, что, чем больше объема серого вещества в этой области теряет женщина во время беременности, тем более яркой будет ее реакция на встречу с малышом.

Однако установлено также, что изменение гормонального фона происходит не только у женщин, выносивших ребенка под сердцем, но и у других членов семьи. Известно, что организм кормящих матерей вырабатывает большое количество окситоцина – «гормона любви», который оказывает успокаивающее действие, дарит ощущение радости и гармонии.

Ученые обнаружили, что приемные родители, а также родные отцы, бабушки, дедушки и другие люди, активно участвующие в уходе за младенцем, также претерпевают биологические изменения: уровень окситоцина в их крови также становится выше. Исследование 2010 года показало, что уровень окситоцина матери и отца в течение первых шести месяцев жизни ребенка практически не отличается. Ученые полагают, что его содержание в крови коррелирует с количеством времени, которое родитель проводит с младенцем.

Наиболее выраженное стимулирующее действие на выработку окситоцина оказывает ношение малыша рядом с собственным телом (на руках или в специальном приспособлении – слинге, «кенгуру»). Получается, человеку не обязательно проходить через беременность, чтобы приспособиться к потребностям ребенка и научиться понимать его с одного взгляда. Желания заботиться вполне достаточно.

В современном обществе забота о малыше по большей части ложится на плечи матерей – поэтому у них и развиваются материнские чувства. Но во времена наших предков о детях заботились коллективно: люди эволюционировали не в нуклеарных семьях, а в общинах. Поэтому младенцы по сей день могут привязываться, по меньшей мере, к пяти «особям», помимо своей мамы.

Коллективная забота о малышах позволила человеческому виду выжить. В самой начале истории нашего рода женщины в постменопаузе собирали гораздо больше еды для семьи, чем молодые женщины, способные к деторождению. Поэтому «бабушки» и «тетушки» играли решающую вспомогательную роль в выживании семьи. Поддержка близких и в наше время позволяет матери больше внимания уделять ребенку, настраиваясь на его волну.

Ученые все чаще склоняются к тому, что «материнский инстинкт» – если он действительно существует – напрямую зависит от того, какое участие человек принимает в воспитании детей. Он может быть ничем иным, как результатом сочетания мотивации и качественного времени, проведенного с ребенком. Еще предстоит выяснить, можно ли считать это поведение сугубо женской прерогативой, а также понять, почему у одних женщин материнские инстинкты изначально развиты лучше, чем у других.

353
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.