Логин
Пароль

Почему все больше людей становится близорукими?

ГлавнаяПубликации → Почему все больше людей становится близорукими?

Согласно масштабному офтальмологическому исследованию, которое было проведено в 2016 году, к 2050 году половина населения планеты будет страдать миопией, или близорукостью. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь развивается в детском возрасте – примерно между 6 и 12 годами, но у каждого пятого человека есть риск лишиться острого зрения уже по достижению зрелости.

Основная проблема, возникающая при миопии, заключается в том, что изображение предмета фокусируется не на сетчатке глаза, а за ее пределами. Это происходит вследствие того, что глазное яблоко становится слишком длинным, и хрусталик – главная оптическая линза – не может сконцентрировать световой пучок там, где он должен концентрироваться в норме. Точка фокуса смещается вперед, и человеку приходится приближать рассматриваемый предмет к глазам, чтобы сократить расстояние от его контуров до сетчатки.

В норме к началу подросткового возраста длина глазного яблока становится постоянной, и, если изначально в зрительном аппарате отсутствовали какие-либо дефекты, зрение остается острым до самой старости, когда в силу возрастных изменений развивается так называемая старческая дальнозоркость, или пресбиопия. Но доктора все чаще встречаются с развитием близорукости у взрослых людей.

Разумеется, течение этой патологии напрямую зависит от времени ее возникновения: наиболее тяжелые, быстро прогрессирующие формы всегда начинают развиваться в детстве. Но даже незначительное ухудшение зрения накладывает отпечаток на качество жизни человека и требует определенных затрат. Покупка очков или контактных линз, растворов для промывания или чехлов, операции по коррекции зрения – всего этого можно избежать, если не сталкиваться с миопией. Почему же она все чаще становится спутником человека?

С давних пор существует теория о том, что развитию близорукости способствует любая «работа вблизи», будь то письмо, чтение или вышивка крестиком. Доктора полагают, что напряжение глазных мышц заставляет глазное яблоко удлиняться, чтобы оптимизировать систему его фокусировки для действий крупным планом. К этой же категории «вредных» занятий относится и работа за компьютером, использование планшетов или смартфонов. Люди склонны приближать свои лица к электронным устройствам, или наоборот – электронные устройства к лицам, чтобы более тщательно рассмотреть изображения на них.

Однако многие исследователи склоняются к тому, что проблема заключается не в роде деятельности, а в том, в ущерб чему она выполняется. Когда дети сидят за книгой или смартфоном, они лишаются важной вещи – прогулки на улице. В 2015 году Журналом американской медицинской ассоциации было проведено исследование, которое показало: добавление сорокаминутной прогулки на свежем воздухе к концу учебного дня существенно уменьшало количество детей, у которых развивалась близорукость.

Пытаясь отыскать причину этого явления, ученые обратились к результатам другого исследования, проведенного пять годами ранее на цыплятах. Его авторы пришли к выводу, что яркий солнечный свет вызывает в сетчатке высвобождение нейротрансмиттера дофамина, а тот, в свою очередь, противодействует удлинению глазного яблока. Другая, более популярная теория, опиралась на то, что нахождение на открытом воздухе позволяет глазам отдохнуть, поскольку им чаще приходится фокусироваться на удаленных предметах.

Как бы то ни было, с увеличением экранного времени и сокращением продолжительности прогулок риск близорукости у современного человека возрастает в разы. И пока ученые пытаются найти выход из этой ситуации, практикующие офтальмологи рекомендуют простой, но действенный способ: через каждые 20 минут напряженной работы на 20 секунд направлять взгляд на предмет, который находится на расстоянии не менее 6 метров от глаз. А если к этим регулярным паузам добавить пару часов активного отдыха, шансы на то, чтобы до старости сохранить ясное видение мира, станут заметно выше.  

409
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.