Логин
Пароль

Почему люди «заедают» стресс?

ГлавнаяПубликации → Почему люди «заедают» стресс?

28 января 2022
140

Многие из нас не могут сопротивляться навязчивому желанию поесть, когда испытывают состояние стресса. Кто-то считает, что виной всему отсутствие силы воли, а кто-то – что это просто одна из особенности организма, и в частности – психики. Некоторые люди, как бы они ни старались придерживаться принципов здорового питания, практически неосознанно тянутся за «чем-нибудь вкусненьким», когда на поверхность выходят сильные эмоции. И хотя еда приносит им кратковременное облегчение, впоследствии настигает чувство стыда и множество других отрицательных эмоций, которые переплетаются с плохим самочувствием из-за избытка калорий и неприятной прибавкой на весах. Почему же так происходит?

С точки зрения нейробиологии, для человека, который находится в состоянии глубокого психоэмоционального стресса, естественной реакцией станет отсутствие аппетита. Это объясняется тем, что на фоне сильных переживаний в большом количестве вырабатывается гормон кортизол. Он посылает в мозг сигнал о том, что организм не нуждается в приеме пищи, и мобилизует резервные ресурсы, помогая адаптироваться к сложной ситуации.

Но культура современного общества воспринимает пищу как источник положительных эмоций и самоуспокоения. Возможно, такое отношение сложилось исторически, ведь когда наши предки испытывали ощущение голода, им приходилось подвергать себя опасности, чтобы насытиться. В свою очередь, ощущение сытости сопутствовало нахождению в безопасной обстановке, расслаблению, комфорту. Таким образом, люди пытаются заглушить отрицательные эмоции едой, чтобы вернуть чувство защищенности и спокойствия. Они с детства приучают к этому детей, предлагая «скушать конфетку», когда те расстроены, больны, обижены. Социальные факторы играют важную роль в формировании привычки к «заеданию» стресса.

Немаловажное значение в выработке этой привычки играют и нейрохимические механизмы. У многих «эмоциональных едоков» присутствует повышенная реакция дофаминергической системы – группы нейронов, которая берет начало в среднем мозге и отвечает за процесс получения вознаграждения. Система вознаграждения положительно реагирует на еду, воспринимая ее как гораздо более вкусную, чем та является на самом деле. Активация дофаминергической системы сопровождается выделением дофамина – вещества, которое создает ощущение некоторой эйфории, блаженства, и удовольствия.

Восприятие еды как награды тоже заложено исторически: во время охоты человек испытывал сильный стресс, а затем вкушал добычу, осознавая, что теперь ему ничего не угрожает. Но привычка «заедать» сильные переживания становится крепкой только в том случае, если ее постоянно вырабатывают. Каждый раз, когда мы ищем утешения в еде, активируются базальные ганглии, связанные с формированием привычек. Это поведение постепенно автоматизируется, и затем оно уже теряет связь с системой получения вознаграждения, а воспроизводится само по себе, под действием триггера – стресса.

Привычка вырабатывается совершенно неосознанно, поскольку человек концентрирует внимание на стрессовой ситуации, а не своих действиях. Он может не контролировать количество съеденной пищи и не замечать чувства насыщения. Но нейронные связи в этот момент продолжают формироваться, закрепляя неверный стереотип.

Таким образом, нельзя сказать, что «заедание» стресса – это врожденная особенность организма. Скорее, это результат взаимодействия социальных и нейробиологических факторов. Эта привычка не имеет отношения к силе воли – истоки ее лежат гораздо глубже, чем банальное неумение сказать «нет». Но для того, чтобы помочь «эмоциональным едокам», надо продолжить изучение этого вопроса.

140
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.